четверг, 15 июня 2017 г.

Александра Маринина: «королева интеллектуального детектива»

   16 июня свой 60-летний юбилей отмечает известная современная писательница Александра Маринина (настоящее имя - Алексеева Марина Анатольевна), которая по праву считается королевой российского детектива. Сегодня она - одна из самых популярных российских писательниц, каждая ее новая книга мгновенно попадает в список бестселлеров и расходится миллионными тиражами. А главная героиня ее книг - Анастасия Каменская - по популярности у читателей составляет конкуренцию мисс Марпл и Эркюлю Пуаро.


   Будущая писательница родилась во Львове, в потомственной семье работников МВД. Ее дед и отец были милиционерами, мама - специалист в области судебного права, преподавала теорию государства и права и уголовный процесс в школе милиции. В три года маленькая Марина научилась читать, с пяти лет начала заниматься музыкой, плаванием, английским языком. Училась в английской спецшколе, получила музыкальное образование в Ленинградской музыкальной школе им. Н.А. Римского-Корсакова. В юности Маринина мечтала стать киноведом: читала огромное количество книг по истории кино, биографии великих кинематографистов, зарубежные киносценарии. Но, видимо, гены сыграли свою роль.



   В 1974 г. Марина поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова на юридический факультет. Получила юридическое образование, она начала карьеру с должности лаборанта в Академии МВД.  Молодая девушка занималась изучением личности преступников, совершивших насильственные преступления. Несколько позже ей уже доверили анализ и прогнозирование преступности. Маринина – кандидат юридических наук, в 1986 г. она защитила диссертацию по теме: «Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива». Является автором более 30 научных трудов.

   Свою первую детективную повесть «Шестикрылый серафим» она написала в 1991 г. в соавторстве с коллегой по службе Александром Горкиным. Тогда же появился псевдоним «Александра Маринина», составленный из имен соавторов. Следующую детективную повесть Маринина уже писала самостоятельно. Она взяла отпуск и в полном одиночестве и покое меньше чем за месяц написала «Стечение обстоятельств». Начиная с 1992 г., Маринина создала цикл детективных романов, основным персонажем которых стала известная читателю героиня Анастасия Каменская.



   Популярность книг Александры Малининой настолько велика, что в 1998 г. писательница уходит в отставку в должности подполковника. А уже через год она заключает договор на создание фильма по мотивам ее книг. Выход телесериала «Каменская» с Еленой Яковлевой в главной роли еще больше повышает интерес к творчеству Марининой, а сама автор начинает более смело издавать новые серии книг. С 1998 г. произведения Марининой переводят и издают более чем в 25 странах мира.

   В 1995 г. Марининой присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции. В этом же году она удостоена национальной премии общественного признания «Олимпия» как женщина, чье литературное творчество стало ярким событием российской культуры.  Спустя три года на Московской международной книжной ярмарке Маринина признана «Писателем года» как автор, книги которого были проданы наибольшими тиражами.

   Александра Маринина - одна из немногих писательниц, чей стиль со временем развивался, рос и совершенствовался, оставаясь при этом узнаваемым. Мало кто из авторов детективного жанра может похвастать подобным достижением.


   Александра Маринина не отличается особой плодовитостью по сравнению со многими современными авторами, но при этом ей удается сохранить негласный титул «королевы интеллектуального детектива» уже более десяти лет. Журнал «Культ личностей» включил писательницу в число 25-и наиболее влиятельных людей страны, отметив при этом, что «огромные тиражи детективов Александры Марининой раскупаются мгновенно, что фактически делает ее властительницей миллионов умов». О себе Маринина говорит так: «То, что интересно мне и волнует меня, оказывается интересным и значимым для большого количества людей. Только это, видимо, и есть причина моего успеха».






Комментариев нет:

Отправить комментарий