воскресенье, 18 июня 2017 г.

«Отцовские» книги

   Ежегодно в третье воскресенье июня (в этом году выпадает на 18 число) празднуют добрый праздник - Международный день отца. Его начали отмечать в США с 1910 г. в честь отца пятерых детей, который после смерти жены стал сам их воспитывать. Сегодня этот праздник, направленный на развитие и поддержку традиционных семейных ценностей и роли отца в воспитании детей, отмечают во многих ​​странах мира.
   Мы поздравляем всех пап с праздником и предлагаем книги, где встречается образ идеального или  очень хорошего отца.


   М. Вивег «Летописцы отцовской любви».  Это честный и трогательный рассказ чешского прозаика о том, что чувствуют отцы взрослеющих дочерей. Как они ревниво смотрят вслед, глядя на то, как их "маленькая" девочка убегает на свидания и смотрит в рот другим мужчинам. А ведь для папы ей до сих пор пять лет, и она радуется лишней порции мороженого, купленной втайне от строгой мамы…

   Ю. Гордер «Таинственный пасьянс». Ханс Томас, 12-летний норвежский мальчик, отправляется вместе с отцом в Афины на поиски мамы, которая несколько лет назад бросила семью и стала известной фотомоделью. С самого начала путешествия с ними начинают происходить загадочные вещи...

  Н. Оллестад «Без ума от шторма, или Как мой суровый, дикий и восхитительно непредсказуемый отец учил меня жизни». В феврале 1979 г. все газеты пестрели заголовками «Уроки отца помогли мне выжить». Речь шла о страшной авиакатастрофе, случившейся в Калифорнийских горах на высоте более двух километров. Единственный выживший - 11-летний мальчик. На вопрос, как ему удалось в одиночку спуститься с опаснейшего ледяного склона и спастись, он ответил, что выживать его научил отец. Спустя 30 лет он написал великолепную книгу о том страшном дне и о своём отце – «человеке с солнечным светом в глазах», который научил сына не просто жить, а брать от жизни все.

  В. Панюшкин  «Отцы». Журналист и публицист написал письмо своей взрослой дочери Вареньке. Просто передал всё, что чувствует каждый отец, наблюдающий, как быстро летит время. И хотя взросление - это вроде бы самый естественный процесс в мире, читать книгу  без слёз невозможно.

  М. Глейцман «Болтушка». Книга австралийского писателя рассказывает трогательную  историю о том, как важно понимать и уважать того, кто не похож на тебя. Девочке Ро 11 лет, и она считает себя ужасной болтушкой. Она и в самом деле болтает без умолку, но только… про себя. С самого рождения ее горло устроено немного по-другому, и из-за этого девочка не может разговаривать вслух. А ещё у неё есть необычный и замечательный папа, который не похож на других пап - он не носит строгих костюмов и любит петь ковбойские песни… И от так любит и понимает свою дочь!

  Д. Стил «Дедди». Главный герой   на восемнадцатом году своей, казалось бы, счастливой семейной жизни остается один с тремя детьми на руках. Его жена  решила продолжить образование и стать писательницей. Как удастся Дедди – «Папочке» - удержать на плаву семейный корабль, сберечь детей и, в конце концов, обрести собственное счастье, можно узнать, прочитав книгу.

  Дж. С. Фоер «Жутко громко и запредельно близко».  В книге, ставшей  бестселлером, мальчик вспоминает своего папу, погибшего в одной из башен-близнецов 11 сентября 2011 г. Это был очень хороший папа, который за 9 лет присутствия рядом с сыном успел заложить в него все качества настоящего человека. Оставшись один, сын разбирается с загадками, оставленные отцом.

  М. Барановский «Я воспитываю папу».  Это забавная история, рассказанная 10-летним Мариком, живущим вдвоём с папой. Что такое тишина, какая связь между тарантулами и деньгами в доме, чего ждать от Деда Мороза, как рассчитать коэффициент вредности ребёнка, где находится душа – это лишь немногое из того, что обсуждают отец и сын.


Комментариев нет:

Отправить комментарий