воскресенье, 27 августа 2017 г.

Теодор Драйзер – «великий американец»

   27 августа  - день рождения  известного американского писателя, журналиста и общественного деятеля Теодора Германа Альберта Драйзера. Суровой и непреклонной борьбой за правду жизни он открыл ХХ век американской литературы, вернул ей живое дыхание, проложив путь плеяде крупнейших американских писателей нашего времени. 
   Его творческое наследие поражает своей обширностью и разнообразием. Вряд ли найдется читатель, который никогда не слышал о таких романах как «Сестра Керри», «Дженни Герхардт», «Американская трагедия» и др. Они выходят по всему свету многотысячными тиражами, переведены на многие языки мира, приумножая ряды почитателей творчества Драйзера, несмотря на то, что впервые изданы много лет назад. Впоследствии некоторые романы были экранизированы, получив, таким образом, вторую жизнь.


   Автор  романов, пьес, очерков, рассказов прожил долгую жизнь. Родился в небольшом городке Терре-Хот в штате Индиана. Он был двенадцатым ребёнком Джона Драйзера, приехавшего в Америку из Германии. Детство писателя прошло в нужде и лишениях, и потому Теодор рано начал самостоятельную жизнь: мыл посуду в ресторане, развозил бельё из прачечной, работал на ферме. Школьная учительница помогла ему поступить в университет в Блумингтоне.

   Стремление к литературному творчеству привело Драйзера в газету. Работая репортёром, он смог досконально изучить жизнь страны. Опыт в газете помог будущему писателю стать сотрудником различных американских журналов, где он опубликовал свыше 40 статей и очерков на разные темы.

   Его первый роман  «Сестра Керри», где представлена история девушки из рабочей семьи Каролины Мибер, или сестры Керри, как звали её дома. Но жизнь оказалась более прозаичной. Бедная работница обувной фабрики, она становится сначала содержанкой коммивояжера Друэ, затем управляющего рестораном Герствуда, который бросив семью, увозит Керри в Нью-Йорк. Когда ей удаётся сделать карьеру артистки музыкального театра, она бросает разорившегося Герствуда, спровоцировав этим его самоубийство. Прототипом романа стала сестра писателя Эмма.
   Блюстители морали встретили первый роман писателя весьма враждебно, и издатели прекратили продажу «безнравственного» произведения.  Было распространено всего около 500 экземпляров книги, что тяжко ранило молодого литератора.

   Только в 1911 г., после работы на железной дороге, а также в редакциях низкопробных журналов, Теодор Драйзер опубликовал свой второй роман «Дженни Герхардт». В его основе – судьба женщины из простой семьи. Но в отличие от предыдущей героини, Дженни была любящей и преданной девушкой. На этот раз американская критика к произведению отнеслась более благосклонно.


   Романом «Финансист» (1912) писатель начал свою монументальную «Трилогию желания», куда  вошли еще романы  «Титан» и «Стоик». С исключительной изобразительной силой Драйзер обрисовал быт и нравы финансовой среды. Здесь представлена страна банков и монополий, производства и капитала. Основной персонаж – американский магнат Фрэнк Каупервуд, «титан без души и сердца», но талантливый и энергичный.

  Но, пожалуй,  самым известным и читаемым  романом  была  книга «Американская трагедия», вышедшая в 1925 г. Она сразу же стала литературной сенсацией, а Теодор Драйзер – знаменитым. По определению нашего времени эту книгу можно назвать триллером. Ее прочтение  оставляло ранимый след в душе неискушённых девушек. Первая страстная любовь Роберты закончилось для неё очень печально. Её любимый молодой человек мечтает жениться на богатой девушке, а  Роберта, становится тому помехой. Трагически заканчивается жизнь персонажей: девушка погибла, Клайд, обвинённый в ее убийстве,  заканчивает свою жизнь на электрическом стуле.

   Книги «грусти» – такое определение прозвучало в отзывах читателей о романах Драйзера. Всем героям хотелось лучшей жизни: любви, богатства, славы. Питаясь иллюзиями, они пытались достигнуть цели разными способами, но жизнь ломает их и выбрасывает на обочину. Несомненная заслуга писателя в том, что он отучал публику от легкого, бездумного чтива и предлагал серьезную правдивую литературу, тесно связанную с жизнью народа.



   Известный американский критик и публицист Генри Менкен писал после смерти Драйзера в 1945 г.: «Он был великий художник, ни один другой американец его поколения не оставил такого прочного и прекрасного следа в нашей национальной словесности. Американская литература до и после его времени отличается почти так же, как биология до и после Дарвина. Он был человеком огромной оригинальности, глубокой отзывчивости и непоколебимой храбрости. Всем нам, кто пишет, легче оттого, что он жил, работал и надеялся».







Комментариев нет:

Отправить комментарий