среда, 23 августа 2017 г.

Памятник Русалочке - национальный символ Дании

   23 августа 1913 г. в столице Дании Копенгагене был открыт самый первый и известнейший памятник сказочному персонажу – Русалочке Ганса Христиана Андерсена. Трогательно-романтическая история этой сказочной героини известна всем. Маленькая Русалочка, живущая в своём подводном мире, однажды, во время кораблекрушения спасла прекрасного принца и влюбилась в него. Чтобы воссоединиться с любимым хоть на несколько дней, она отдаёт колдунье свой красивый голос, обретает вместо хвоста пару ног и отправляется очаровывать своего избранника. Но, увы! Принц женится на другой, обрекая тем самым Русалочку на гибель. У неё есть шанс вернуть свою жизнь обратно: для этого Русалочка должна убить своего возлюбленного. Но Русалочка решает пожертвовать собой во имя любви и превращается в морскую пену.


   Грустная сказка о настоящей преданности и чистой любви была написана Г.Х. Андерсеном в 1836 г. Спустя 73 года в Королевском театре оперы и балета (Копенгаген) композитор Фини Энрикес и балетмейстер Ханс Бек поставили по «Русалочке» балет, который возымел огромный успех у тысяч зрителей. Среди них был и сын основателя компании «Carlsberg» Карл Якобсен, видный бизнесмен, меценат и большой почитатель искусства.
  Его бизнес развивался великолепно, но не было удачи в сердечных делах. Первая исполнительница партии Русалочки на датской сцене, прима-балерина Датского королевского балета Эллен Прайс не отвечала ему взаимностью. Чтобы как-то впечатлить предмет своей страсти, Якобсен заказал в честь балерины  бронзовый памятник. Современники отнеслись к этому поступку, как к причуде сумасшедшего богача - ставить бронзовые изваяния при жизни человека не принято не только в Дании, но и в любой другой стране.
   Однако скульптор Эдвард Эриксен, которого Якобсен нанял для этой работы, знал, что такое великая сила любви и охотно взялся за дело. Эллен тоже сначала дала своё согласие позировать Эриксену, но когда узнала, что Русалочка, по требованию заказчика, должна быть изображена обнажённой, наотрез отказалась. Скульптор не стал долго перебирать моделей и слепил фигуру с собственной  супруги – тоже балерины Датского королевского балета, Элины Эриксен. Потом ещё долго не утихали споры, насколько Русалочка похожа на Эллен Прайс. Но теперь это уже никого не интересует. Главное, что удалось сделать художнику – передать хрупкую и трогательную, беззащитную красоту андерсеновской героини, воплотить вечную женственность в суровой бронзе.

   23 августа 1913 г. Карл Якобсен подарил скульптуру родному городу, и маленькая бронзовая Русалочка (рост - 125 см и вес- 175 килограмм) была установлена в порту Копенгагена на гранитном постаменте.

   Бронзовая Русалочка пережила Великую депрессию и Вторую Мировую Войну. Вот уже почти 100 лет она является национальным символом Дании и главной достопримечательностью её столицы. Жители Дании не мыслят жизни без прекрасной статуи и верят, что пока красавица-Русалочка сидит на своем троне, в датском королевстве не случится беды. Миллионы туристов со всего мира приезжают в Копенгаген, чтобы увидеть главную датчанку – Русалочку, сфотографироваться с ней, попросить у неё исполнения желания, окунуться мир своего детства, вспомнив о великом сказочнике Андерсене и его героях.
   Возможно, столь высокий статус этой маленькой фигурки послужил причиной тому, что Русалочка чаще, чем любой другой памятник в Западной Европе, подвергалась и подвергается атакам вандалов. За свою 100-летнюю историю ее обливали краской, одевали в паранджу, лишали руки и головы. Надо отдать должное датчанам, которые молниеносно приводили в порядок свою любимицу и возвращали её на прежнее место. Только сейчас скульптуру отодвинули на 1,5 метра дальше от берега и убрали несколько валунов, чтобы вандалам и неосторожным туристам было труднее к ней подобраться.



   Установка памятника Русалочке Г.Х. Андерсена породила целую волну создания памятников другим сказочным персонажам. Сегодня сотни сказочных литературных героев из камня, бронзы и стали находятся в разных уголках мира, их знают, любят, помнят и берегут. И это неудивительно: ведь заслуги таких героев перед человечеством (в отличие от заслуг правителей и политических деятелей) невозможно поставить под сомнение.






Комментариев нет:

Отправить комментарий