воскресенье, 27 августа 2017 г.

Интересные факты из жизни Ивана Франка

   27 августа родился выдающийся украинский писатель, гениальный поэт, мыслитель, литературовед, языковед, общественный деятель Иван Яковлевич Франко. Гигант философской мысли, титан труда, украинский Моисей, Каменяр - так называют Ивана Франка. Личность украинского гения, который свободно владел 14 языками и занимался десятком различных видов творческой деятельности, должна стать примером ежедневного подражания для каждого. Творческое наследие Франка поражает, а его работоспособности удивляются самые отъявленные трудоголики.
    Предлагаем интересные  факты из жизни великого украинского писателя.


   Мать будущего писателя - Мария Кульчицкая - происходила из обедневшего украинского шляхетского рода  и была на 33 года моложе мужа. В 9 лет Иван остался без отца. Мать вышла замуж во второй раз. Отчим, Гринь Гаврилик, фактически заменил мальчику отца. На протяжении всей жизни Франко поддерживал с ним дружеские отношения.

   Осенью 1875 г. Франко стал студентом философского факультета Львовского университета. Как и большинство молодых людей того времени, он увлекался идеями социализма. Читал произведения Маркса, Энгельса, переписывался с Михаилом Драгомановым. Однако в конце жизни он понял ошибочность идеи Маркса, назвав социалистическое государство тюрьмой.

   У писателя было около 100 псевдонимов. Среди них: Джеджалик, Брут Фома, Мирон, Живой, Кремень, Марк и др.

   Львов - город, где писатель прожил сорок лет. Он посвящал Львову стихи, был искренне увлечен им. Неслучайно Львовский университет носит его имя.

   Ивана Франко арестовывали трижды. В первый раз он провел в камере с уголовными преступниками 11 месяцев. А после второго ареста, в 1880 г., едва не умер от голода. Тогда за неделю в отеле он написал повесть «На дне» без единого исправления и за последние деньги отправил ее во Львов, после чего три дня жил на три цента, найденные на берегу реки Прут. А когда их не стало, лежал без памяти и без сил. Спас его старый служитель отеля.

   В 1886 г. Франко женился. Его женой стала Ольга Хоружинская, которая была очень высокообразованной, хорошо владела многими языками. Познакомившись с писателем, она решила стать ему не только женой, но и помощницей, и посвятить свою жизнь мужу. Вместе они воспитали четверых детей. Однако их супружеская жизнь  не была счастливой. Материальные лишения, нищета, ежедневные заботы, враждебное отношение к Ольге со стороны ближайших сотрудников мужа - все это сломило женщину. Вследствие чего у нее обнаружили туберкулез, нервное перенапряжение, а впоследствии и полное психическое расстройство. Одинокая, брошенная детьми, она умерла 17 июля 1941 г. и похоронена неподалеку от своего мужа.

   Иван Яковлевич прожил неполных 60 лет, из них более 40 лет отдал активной творческой деятельности. В практическом итоге за 40 лет он написал 6000 произведений. Это означает, что каждые два дня из-под пера писателя выходило новое произведение, которое могло быть стихотворением или новеллой, повестью, романом или монографией. За время активной творческой деятельности у него вышло 220 отдельных изданий, ежегодно он выдавал 5-6 книг. Среди современных писателей таких титанов нет, а колоссальная работоспособность Франка просто поражает.

   В советское время произведения Франка были  издали в 50 томах, хотя труды писателя и ученого могли бы составить 100-томное собрание сочинений.

   Наследие Франко, как выдающегося переводчика, охватывает огромный диапазон не только мировой литературы, но и устного народного творчества, охватывающего период с древнейших времен до начала ХХ столетия. Писатель перевел на украинский язык литературные произведения около 200 авторов с 14 языков мира.

   Иван Франко известен во всем мире как выдающийся ученый, автор большого количества научных трудов по истории и теории литературы. Иван Франко также известен как фольклорист, этнолог, языковед. Ему принадлежат фундаментальные искусствоведческие исследования по теории и истории украинского театра. Не оставлял Франко без внимания и зарубежный театр, чему посвящено немало статей литературной критики и обзоров.

   Иван Франко не дожил до своего 60-летия всего три месяца, но последние 12 лет жизни тяжело болел и был частично парализован. Даже в таком состоянии, благодаря невероятной силе духа, он работал, надиктовывая свои произведения сыновьям.

   На сегодня Иван Франко является единственным украинским поэтом, который номинировался на получение Нобелевской премии по литературе.









Комментариев нет:

Отправить комментарий