четверг, 31 августа 2017 г.

«Лошадиные» книги

   В последний день лета - 31 августа -  православная церковь отмечает память мучеников Флора и Лавра, которых на Руси почитают как покровителей лошадей.  Поэтому в народном календаре этот день еще называли Лошадиным праздником и  не допускали  лошадей к работе. Напротив, с самого утра их обхаживали: чистили, мыли, заплетали гривы, а после отводили к обедне и окропляли святой водой. Говорили, что это должно защитить лошадей от болезней. Весь день животных старались угощать лакомством — кормили пирогами, потчевали молодым пивом. Также пекли особое печенье с изображением конского копыта.
   Тысячелетиями лошадь играла важную роль в жизни человека, что, конечно же, не могло не отразиться в литературе - ее образ был романтизирован многими  поэтами и писателями. Предлагаем вспомнить самые известные книги об этих восхитительных животных.


  П.П. Ершов «Конек-горбунок». Знаменитая сказка, особый  интерес в которой представляет образ главного героя  -  Конька-горбунка, наделенного волшебными свойствами. Этот конь, одаренный мудростью и человеческим словом, удивляет своей преданностью человеку.

  Э. Сетон-Томпсон  «Мустанг-иноходец».  В центре  рассказа  -  судьба дикого скакуна, его «подруги»  и их жеребенка. Это история о гармонии девственной природы и жестокости человеческих законов, которые нарушают эту гармонию.

  Л.Н. Толстой  «Холстомер».   Повесть представляет собой  рассказ пегого мерина  о своей трагической  жизни. Автор наделил лошадь психологией человека, наивным, непосредственным, природным сознанием, которому противопоставил господствующие социальные пороки «цивилизованного» эгоистичного и алчного  общества.

  А.И. Куприн «Изумруд». Главный герой рассказа – жеребец, который, при всей своей любви к человеку, часто встречает незаслуженное наказание и погибает вследствие коварства, корыстолюбия, алчности людей.

  А. Сьюэлл «Черный красавчик». История коня, которая ведется от его лица, полна удивительных приключений и захватывающих событий. Прочитав эту книгу, вы научитесь понимать лошадей и одновременно перенесетесь в Англию середины ХІХ века.

  Д. Френсис  «Охота на лошадей».  Автор  книги - самый известный  английский мастер детектива. Действие в романе происходит в невероятном, красивом, азартном, полном интриг и страсти, мире скачек.  Главный герой романа - сотрудник контрразведки - с риском для жизни раскрывает зловещие преступления и махинации, связанные с похищением породистых лошадей.



   И в заключение предлагаем  трогательное стихотворение поэта Игоря Пикулина:

У лошадей глаза печальные.
О чём, скажи, они грустят?
Быть может, видятся им дальние
Края, где пенится закат,
Где на просторах, солнцем залитых,
Шумит ромашковый прибой,
Где ивы спят и ветер кроны их
Колышет ласковой рукой.
Там ипподрома стихли скорости
И зреет яблоко-луна;
Там нет людей, есть только лошади;
Там лошадиная страна.
Им снятся сны вполне астральные,
Когда холст неба рвёт гроза...
У лошадей глаза печальные,
Большие, добрые глаза.















Комментариев нет:

Отправить комментарий