вторник, 8 августа 2017 г.

Юрий Казаков: «Слово было дано ему от Бога»

   8 августа исполняется 90 лет со дня рождения  русского писателя Юрия Павловича Казакова, автора замечательных рассказов «Арктур — гончий пес», «Тедди», «Тихое утро» и многих других. Уже с первых публикаций его стали называть мастером рассказа. И рассказы его  действительно необычны: умные, тонкие, лирические, музыкальные, живописные…  Они обладают редкой способностью раскрываться всякий раз с новой, еще не изведанной стороны. Как это удавалось писателю, навсегда останется тайной.


   Юрий Павлович Казаков родился в Москве, в рабочей семье. Жил в коммуналке, в доме на Арбате, где и сегодня расположен зоомагазин.

   1933 год стал переломным для их семьи. На её положении сказался арест отца, которого осудили за «нелояльные разговоры» и выслали из Москвы. Юре было всего шесть лет, когда он начал заикаться: при аресте отца испугался овчарки.

   В тяжелое военное время, когда Москву бомбили, Юрий получил контузию и как говорил он сам, это подтолкнуло его заниматься творчеством – Казаков начал писать стихи и обучаться игре на виолончели. Закончив Гнесинское музыкальное училище,  он сразу же вошел в состав оркестра Музыкального театра имени Станиславского.

   В 1958 году Юрий Казаков окончил Литературный институт им. Горького. С этого времени появляются удивительно музыкальные, точные по словесному рисунку и неповторимые по описаниям природы рассказы писателя. В одном из писем он писал: «Задумал я не более, не менее, как возродить и оживить жанр русского рассказа». Писатель справился с этой нелегкой задачей.

   В 1950 - 60-е увидели свет книги: «На полустанке», «По дороге», «Легкая жизнь», «Голубое и зеленое», «Запах хлеба», «Арктур - гончий пес», «Двое в декабре» и др.

   Особое отношение было у Казакова к русскому Северу. Уже ранние рассказы говорили о любви к этому краю, о прекрасном знании поморов, их быта, языка.


      «Мой друг, – так характеризовал  творчество писателя Юрий Нагибин, – не ведал периода ученичества, созревания, он пришёл в литературу сложившимся писателем с прекрасным языком, отточенным стилем и внятным привкусом Бунина. Влияние Бунина он изжил в своём блистательном «Северном дневнике» и поздних рассказах. Он никогда не приспосабливался к «требованиям», моде, господствующим вкусам и даже не знал, что это такое... Слово было дано ему от Бога. И я не встречал в литературе более чистого человека».

   
    «Я не хочу быть вторым Буниным, я хочу быть первым Казаковым», – парировал писатель редкие «комплименты» критиков, когда его сравнивали с русским классиком, называли преемником Бунина. И Юрию Казакову удалось стать первым – ни на кого не похожим, с собственной интонацией, манерой, темами, героями, атмосферой, настроением.

  В последние годы жизни Казаков писал мало, большинство его замыслов осталось в набросках. Некоторые из них после смерти писателя были изданы в книге «Две ночи» (1986).

   Писателя не стало, когда ему было всего 55 лет. Он скончался 29 ноября 1982 года в подмосковном госпитале от кровоизлияния в мозг.

   Когда Юрия Павловича провожали в последний путь, на гражданской панихиде Фёдор Абрамов сказал: «Мы все должны понимать, что сегодня происходит. Умер классик!»

   Книги Казакова продолжают выходить и сегодня. Они вошли в школьные программы и хрестоматии, переведены на многие языки мира.

   В память о Казакове присуждают литературную премию его имени: ею отмечают лучших писателей, работающих в жанре рассказа.


   Возможно, имя Юрия Казакова и не у всех на слуху, кто-то, может быть, впервые откроет для себя замечательного писателя, почувствует завораживающую красоту его слова, таинственное очарование его прозы. Можно только позавидовать читателю, который еще не знает его рассказов, у которого впереди чудесные часы наслаждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий