среда, 30 августа 2017 г.

В волшебном королевстве Виталия Губарева

   Вряд ли найдется человек, который не читал сказку «Королевство кривых зеркал». История девочки Оли и ее зазеркальной сестрицы Яло знакома всем с детства. И неважно, как вы впервые о ней узнали – прочитав книгу или посмотрев замечательный фильм Александра Роу. Для многих игра слов и первые опыты криптографии начинаются именно с этой сказки, превращая обычное чтение в интересную игру.  30 августа 2017 г. автору этой прекрасной сказки Виталию Георгиевичу Губареву исполняется 105 лет со дня рождения.


   Виталий Георгиевич родился  в семье учителя. Впрочем, по другой, неофициальной версии, его отец  был из дворян, в ходе Гражданской войны отступил с белогвардейской армией и пропал где-то в Польше. Мать, Антонина Павловна, дочка священника, осталась одна с двумя детьми: старшим Виталием и младшим Игорем. По понятным причинам им приходилось скрывать свое происхождение.

   Литературная одарённость проявилась у мальчика очень рано – в 8 лет. Но кто знает, как бы сложилась его судьба, не встреть он на своём пути талантливого редактора Полиена Яковлева. «Когда я, худенький и белобрысый, робко протиснулся в редакционную комнату с вопросом: «Где тут у вас рассказы принимают?», он внимательно прочитал написанное, показал, где лишнее, чего не хватает, и много возился со мной», — вспоминал Виталий Георгиевич. «Это был абсолютный интеллигент, мягкий, добрый, ласковый человек» — так он отзывался о своём первом редакторе.
   В 1926 г. Ростовский детский журнал «Горн» опубликовал его и первый рассказ «Гнилое дерево» — о дружбе своих сверстников. Через полгода за рассказ «Ночная встреча» 14-летний писатель получит свой первый гонорар. Через два года Ростовская школа  была закончена. Виталию выдали прекрасную характеристику, и он полностью посвятил себя корреспондентской работе.
   
   19-летний Виталий уехал в Москву. Там он устроился спецкором в газету «Колхозные ребята». Менее чем через год редакция поручила молодому человеку заняться расследованием убийства в уральском селе Герасимовка мальчиков — 13-летнего Павлика и 8-летнего Феди Морозовых. Летом 1933 г. была впервые опубликована статья Губарева об этой трагедии под названием «Один из одиннадцати» позже переработанную в повесть «Павлик Морозов» и одноименную пьесу, которые впоследствии часто переиздавались в Советском Союзе и за рубежом.
   В дальнейшем Губарев активно работал в детской и юношеской периодике, писал повести и пьесы, издавался. В 1945-1947 гг. даже был главным редактором «Пионерской правды».

   Наибольшую известность писателю принесли его повести-сказки «Королевство кривых зеркал» (1951), «Трое на острове» (1959), «Путешествие на Утреннюю Звезду» (1961), «Часы веков» (1965), «Преданье старины глубокой» (1970) и «В Тридевятом царстве» (1970), вошедшие в «золотой фонд» отечественной литературы для детей. Стиль Губарева интересен соединением элементов сказки, исторических романов и фантастики.

  Как писатель-фантаст Губарев дебютировал в 1951 г. повестью-сказкой «Королевство кривых зеркал», через год была создана одноимённая пьеса, а в 1963 г. режиссер Александр Роу по этой книге  снял популярный кинофильм.

   
     У многих народов есть свои сказки о зеркалах. Писал о волшебном зеркале А. С. Пушкин.
   Свойство зеркальце имело:
   Говорить оно умело...
    В прошлом веке английский писатель Л. Кэрролл написал сказку о зеркале, с помощью которого маленькая девочка Алиса попала в Зазеркалье - забавный мир каламбуров и несуразиц.
   Но ни у одного автора до Виталия Губарева герой сказки не встречался с собственным отражением в зеркале и, так сказать, «не видел себя со стороны». И ни в одной сказке автору не помогали зеркала с такой уничтожающей силой разоблачать мир насилия, ханжества и угнетения человека, как в «Королевстве кривых зеркал».
   Без преувеличения можно сказать, что «Королевство кривых зеркал» стала одной из самых любимых книг детей. Многие имена «имен наоборот», как Яло, Гурд, Аксал, Нушрок, Абаж, Анидаг» стали нарицательными.


   «Трое на острове» – это веселая повесть-шутка о мальчике Борисе, который не любил работать и однажды увидел, что получится, если все без исключения желания исполняются безо всякого труда. Мальчик совершенно случайно обнаружил, что синий платок его любимой бабушки является волшебным. Стоит только загадать желание и взмахнуть платком, как все тут же исполняется. Боря решил побывать со своими друзьями на необитаемом острове. Их ждут опасные приключения и, конечно же, пираты.

   Трёх друзей-мальчишек из «Путешествия на Утреннюю Звезду» и зовут-то почти как сказочных, былинных богатырей — Илья, Никита и Алёша. А дедушку их новой знакомой Забавы (она же — Вероника) — учёного, который изобрёл удивительный аппарат для мгновенных («со скоростью мысли») перемещений в межзвёздном пространстве («мыслеплан»), — автор, не мудрствуя лукаво, называет Волшебником.

   Часовых дел мастер Великанов из повести «Часы веков» починил легендарные часы, цифры на которых показывают века и даже целые тысячелетия. Через заднюю дверцу, находящуюся за маятником этих волшебных часов, героиня повести, девочка по прозвищу Муха отправляется в доисторическую эпоху — сначала к мамонтам и саблезубым тиграм, а потом — и к первобытным людям…

   Путешествиям во времени в Древнюю Русь посвящена и сказочная повесть «Преданье старины глубокой». Близнецы брат и сестра Таня и Игорь с помощью доброй Феи Мечты переносятся в далёкое прошлое нашей Родины во времена правления князя Олега. Ребята знакомятся с жизнью древних новгородцев, а их другом становится будущий киевский князь Игорь, вместе с которым они ведут борьбу с волхвами.

   Героиня повести «В Тридевятом царстве» 17-летняя выпускница средней школы по имени Оксана отправилась на международные соревнования лыжников в маленькую страну - Королевство Карликию, где она по воле случая на некоторое время стала юной правительницей этого маленького государства. Это изменило жизнь не только самой Оксаны, но и придворных и даже жителей всей страны.

   Повести-сказки Виталия Губарева, по-прежнему, пользуются большой популярностью у читателей, эти книги успешно продолжают переиздаваться и сейчас. И дети, как и раньше,  с любопытством заглядывают в зазеркалье и шепчут про себя имена героев книги, старательно переворачивая их из Яло в Олю, а из Гурда в Друга.




Комментариев нет:

Отправить комментарий