воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Самые известные писатели-самоубийцы


   10 сентября отмечается Международный день предотвращения самоубийств. По статистике, в результате суицида в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств вместе взятых. Не случайно эта тема очень часто поднимается в художественной литературе. Многие литературные герои по разным причинам добровольно лишают себя жизни - достаточно вспомнить Анну Каренину, Мартина Идена, Ромео и Джульетту, Эмму Бовари и др.
  Почему человек иногда решается на самое трагическое преступление – преступление против своей жизни? Иногда причины бывают столь вескими, что такие творческие натуры, как писатели, не могут поступить иначе. Мы не будем судить их поступок, мы предлагаем вспомним тех, кого безвременно потеряли и творчеством которых восторгаемся до сих пор.


  Луи Буссенар (1847—1910) - французский писатель, классик приключенческого жанра. Заморил себя голодом. Перед смертью разослал знакомым приглашение на свои похороны.

  Вирджиния Вулф (1882—1941)  - английская писательница. Утопилась в реке, набив карманы камнями.

  Ромен Гари (1914—1980) - французский писатель русского происхождения, единственный лауреат двух Гонкуровских премий. Застрелился, написав прощальное письмо: «Я сказал все».

  Всеволод  Гаршин (1855—1888) - русский писатель. Предполагая, что сходит с ума, бросился в лестничный пролет.

  Юлия Друнина  (1924—1991) - русская советская поэтесса. Оставив предсмертную записку, задохнулась от выхлопных газов в гараже. Из ее записки был сделан вывод, что причиной  ухода из жизни стал распад СССР.

  Владимир Маяковский    (1893—1930) -    русский советский поэт. Покончил с собой, выстрелив в сердце из пистолета.

  Сафо  (ок. 610—580 до н.э.) - греческая поэтесса. Покончила с собой из-за безответной любви к мужчине. Скала, с которой она бросилась в море, впоследствии стала местом, где совершали самоубийство несчастные влюбленные.

  Александр Фадеев      (1901—1956)  -   русский советский писатель. Застрелился на даче, оставив в ЦК КПСС предсмертное письмо, в котором объяснял свой поступок тем, что советская литература уничтожена и полностью развалена партией. 

  Николай Хвылевой (1893—1933) - украинский советский писатель.   Застрелился, пригласив  в гости своих друзей-писателей.

  Эрнест Хемингуэй (1899—1961) - американский писатель. После выписки из психиатрической клиники застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

  Стефан Цвейг  (1881—1942) -   австрийский писатель еврейского происхождения, поэт, критик. Отравился вместе с женой, приняв большую дозу снотворного.

  Марина Цветаева (1892—1941) - русская поэтесса, прозаик, переводчица. Повесилась, оставив три предсмертные записки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий