понедельник, 11 сентября 2017 г.

О.Генри и Атол Эстес: история любви без счастливого конца

   155 лет назад – 11 сентября 1862 г. -  родился известный американский писатель, автор популярных новелл, характеризующихся тонким юмором и неожиданными развязками, О.Генри (настоящее имя - Уильям Сидни Портер). Как известно, три минуты смеха продлевают жизнь. Взялся бы кто-нибудь подсчитать, сколько жизней продлил О.Генри своими смешными, остроумными рассказами. Только за это благодарное человечество должно было бы поставить памятник американскому юмористу, прозванному «великим утешителем».

  Его звали Билл. И если бы он не поменял имя, мир рукоплескал бы ему: «О, Билл!» Но он назвался О. Генри, и поклонники его творчества живо откликнулись на «Генри». В конце концов, какая разница, под каким именем писатель попал в историю Америки.
   О.Генри работал в литературе чуть больше десяти лет и, по разным сведениям, успел написать порядка 250-300 рассказов и всего один роман («Короли и капуста» — в сущности, тот же сборник рассказов). Он писал пронзительно, тонко и не по-американски душевно. В обществе, где обогащение – цель жизни, где все подсчитывалось и рассчитывалось, взвешивалось и измерялось главной меркой – долларом, этот писатель вдруг заговорил о человеческих ценностях и воспел романтику человеческих чувств.

   Среди лучших литературных произведений О.Генри считается «Дары волхвов». Это трогательный рассказ о жизни бедных, но горячо любящих людей – Делли и ее мужа Джима.
   Напомним сюжет. Супруги, совсем не имея денег, пытаются сделать друг другу достойные подарки на Рождество. Каждый человек в мире имеет что-то самое дорогое, такое имели и они: у Делли были роскошные блестяще длинные волосы, Джим имел наручные часы, которые остались еще от отца. Кроясь один от другого, они вдвоем продали самое дорогое, и приобрели, как им казались, замечательные подарки. Делла мужу купила ценную золотую цепочку на часы, а Джим - гребни для волос. Они пожертвовали сокровищами, которые составляли предмет их гордости.

   Внешностью и характером жена Билла Портера  была похожа на героиню «Дары волхвов». Волшебное юное создание, любящая и до конца преданная женщина,  была счастливой тогда, когда счастливым был ее муж.
   Когда Билл встретил Атол Эстес, ему было 25, а ей - 17. Они поженились через два года. Их первенец, мальчик, прожил всего несколько часов. Это горе позже смогла смягчить дочь, малышка Маргарет. Но год рождения Маргарет был омрачен неутешительными прогнозами насчет самой Атол - врачи обнаруживают у нее первые признаки наследственного заболевания, туберкулеза легких.
   Чтобы прокормить семью, Билл Портер поступает работать в банк - сначала счетоводом, а затем кассиром. Это решение становится поворотным в его судьбе. В феврале 1896 г. Портера обвинили в растрате банковских денежных средств. Чтобы спастись от следствия, Портер обратился к помощи друзей и эмигрировал в Гондурас. Но известие о тяжелой болезни жены заставило Билла пренебречь собственной безопасностью и возвратиться. Местные власти проявили снисхождение к нему и согласились не выдвигать обвинения Портеру, пока жива его жена.

   Во время отсутствия мужа Атол, не имея средств к существованию, голодала, а заболев, не могла купить лекарства. Однако в преддверии Рождества продала за 25 долларов кружевную накидку и выслала Биллу  подарок - золотую цепочку для часов. К сожалению, именно в тот момент Портер продал свои часы, чтобы купить билет на поезд и приехать к ней. 
   Он успел увидеться и попрощаться с женой. Через несколько дней она умерла. Агенты полиции с жалобной повязкой молча шли за гробом. Сразу после похорон они арестовали Портера, который не сказал ни одного слова на суде, получил пять лет тюрьмы.

  Именно в тюремном заключении окончательно сформировался писатель О.Генри, мастер ярких коротких рассказов. Но это будет история писателя. А история Билла и Атол Портеров на этом закончилась.



Комментариев нет:

Отправить комментарий