среда, 13 сентября 2017 г.

День Роальда Даля

   13 сентября во многих странах, в том числе Великобритании, Австралии, Аргентине,  отмечают  День Роальда Даля, которого англичане считают одним из лучших детских писателей.  По всему миру проходят марафоны чтения, игры и уроки по его книгам – в этот день у известного сказочника день рождения.

   
  К 100-летию со дня рождения писателя, который отмечался в прошлом году, «Дисней» выпустил фильм Стивена Спилберга «Большой и Добрый Великан», мюзикл «Матильда» собирает огромное число зрителей, а «Джеймс и гигантский персик» ставится в театрах по всей Англии. Кроме юбилейных изданий книг Роальда Даля, вышли Оксфордский словарь придуманных им слов  и новые биографии писателя.
  К сожалению, в нашей стране Роальда Даля знают  мало, в основном благодаря голливудской экранизации его книги «Чарли и шоколадная фабрика» (2003). Для более близкого знакомства,  приведем несколько интересных фактов из жизни писателя.

  Норвежец по происхождению, свое имя он получил в честь полярного исследователя Руаля Амундсена (по-норвежски  -  Роальд).

   В 21 год Далю по его просьбе вырвали все зубы - он предпочёл ходить со вставными, т.к. за ними требуется меньший уход.


   Во время Второй мировой войны Роальд служил летчиком и дослужился до полковника. Его первый полёт  в 1940 г.  привёл к крушению самолёта в Ливийской пустыне. Даль выбрался из горящего самолёта, но получил тяжелейшую травму головы и ослеп на несколько дней. Однако  не бросил службу – уже весной 1941 г. он возобновил полёты.


  Писательская карьера  Даля начинала складываться из киносценариев и коротких рассказов для взрослых, полных черного юмора. Но настоящая слава пришла к нему только в 1960-е гг., когда он начал публиковать сказки, которые сочинял для своих пятерых детей. Среди них: «Джеймс и гигантский персик», «Матильда», «Ведьмы», «Большой дружелюбный великан», «Чарли и шоколадная фабрика». Героев его книг жизнь не балует, но они остаются добрыми и жизнерадостными детьми. Помимо невероятной изобретательности, почти в каждой сказке есть трагедия, переживаемая со стойкостью и героизмом.



  Взрослым читателям Даль известен по рассказам, иногда забавным, часто гротесковым и неизменно жутким. Один из литературных критиков сказал как-то: «Если бы существовала премия за 12 изящнейших уходов из жизни литературных героев, то она непременно досталась бы Далю». За свои «страшные» рассказы Даль был награжден премией Эдгара По.


  Роальд создавал шедевры в небольшой хижине в саду своего дома. У него не было стола – он писал на специальной доске, прямо на коленях. Сейчас родственники писателя собирают средства на перенос хижины в музей Даля.

 Писатель всю жизнь помогал тяжело больным детям. Детский благотворительный фонд Даля продолжает свою работу и сегодня. 10% от гонораров за все книги Даля, которые издавались, издаются и будут издаваться, идут на пополнение фонда.

  В 2000 г.  Роальд  Даль был признан «любимым автором Британии», обогнав Дж. Роулинг и Шекспира.










Комментариев нет:

Отправить комментарий