воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Сергей Довлатов: «смех сквозь слезы»

   3 сентября  - день рождения известного  русского писателя, которого не публиковали в СССР, но чья слава стала ошеломительной после 1991 г.,  Сергея Донатовича Довлатова. Сам писатель до этого не дожил — умер в 1990 г. в эмиграции. Как только идеологические запреты были сняты, его остроумная легкая проза полюбилась миллионам  читателей. Сейчас Довлатов для многих — едва ли не культовая фигура.
   Прекрасный стиль и отсутствие метафор позволяет с легкостью переводить произведения писателя на любой язык. Его житейские истории, основанные на собственных наблюдениях, заставляют читателя и плакать, и смеяться.


   Будущий писатель родился в типичной советской интернациональной семье. Отец Сергея (еврей по национальности) - Мечик Донат Исаакович, работал режиссером-постановщиком в театре, мать  - Нора Сергеевна (армянка по происхождению) -  являлась литературным корректором. Во время войны семья Довлатовых была эвакуирована из Ленинграда в Уфу. В доме для сотрудников НКВД семья провела все 3 года эвакуации. После возвращения в Ленинград, Донат Мечик покинул семью и его дальнейшее общение с сыном ограничилось перепиской.

   Закончив школу, Сергей поступает на факультет финского языка и литературы Ленинградского государственного университета им. Жданова. За постоянные пропуски лекций, игнорирование требований преподавателей его отчислили из университета со второго курса и призвали в армию.
   Отслужив в армии, Довлатов в 1959 г. Сергей поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Здесь он познакомился с поэтами Иосифом Бродским, Анатолием Найманом, Евгением Рейном, писателем Сергеем Вольфом. Дружеские отношения с ними он поддерживал долгие годы. Свою студенческую жизнь Довлатов описывал как «время прогулов и литературных упражнений».


   Материальная необеспеченность вынуждает Сергея совмещать учебу с работой. Журналистская деятельность Довлатова начинается с работы в одной из ленинградских многотиражек. В 1972 г. он переезжает в Таллин и начинает работать корреспондентом в местной газете «Советская Эстония», затем в газете «Вечерний Таллин». Одновременно с этим посылал рецензии в журналы «Нева» и «Звезда». Таллинский период жизни знаменателен попыткой напечатать сборник «Городские рассказы», но по приказу из КГБ Эстонской ССР, набор книги был уничтожен.

   Довлатов несколько раз пытался публиковать свои рассказы, но журналы отказывались их печатать. Тогда произведения писателя стали появляться в Самиздате и эмигрантских журналах. Это стало причиной исключения из Союза журналистов СССР.
   Постоянные преследования, материальные затруднения, невозможность легально печатать свои произведения подтолкнули Довлатова к эмиграции. Вслед за своей женой Еленой и дочерью Екатериной писатель в 1978 г. выезжает сначала в столицу Австрии, а затем перебирается в Нью-Йорк. В Нью-Йорке  он возглавил газету «Новый американец», выходившую на русском языке, и одновременно работал на радиостанции «Свобода».

   В Америке у Довлатова началась совершенно иная жизнь. Если на родине писатель так и не смог опубликовать ни одной книги, то в Америке книги его прозы издавались одна за другой. К середине 1980-х годов Довлатов стал популярным в США писателем, его произведения печатаются в таких известных журналах как «Партизан Ревью» и «The New Yorker». За годы, проведенные в эмиграции, в США и Европе увидело свет 12 книг Довлатова.

   Довлатов называл себя не писателем, а рассказчиком. В основе его произведений – события и факты из собственной биографии. В своих повестях и рассказах он воссоздает стиль жизни поколения 60-х, атмосферу творческих вечеров на московских и ленинградских кухнях, мытарства русских эмигрантов в Европе и США. Комическое и трагическое, ирония и юмор, смешное и абсурдное тесно переплетены в его маленьких рассказах, анекдотах, бытовых зарисовках. Жизненные истории писателя – это «смех сквозь слезы».

   Он никого и ничему не учит и никого не судит. У него нет «положительных» и «отрицательных» героев, все зависит от точки зрения. Потому что в этом и состоит главная правда жизни. Юмористическая и вместе с тем печальная проза Довлатова стала классикой и, как любая классика, ушла в народ в виде пословиц и поговорок.  Вот только  несколько высказываний писателя:

  Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.

  Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

  Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда…

 

   Чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции.

  Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов… А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба.

  Деньги я пересчитал, не вынимая руку из кармана.

  Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то…

   Семья — это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

  «Жизнь прекрасна и удивительна!» — как восклицал товарищ Маяковский накануне самоубийства.

  Довлатов прожил в эмиграции 12 лет. 24 августа 1990 г. он скончался в неполные 49 лет в нью-йоркской больнице от сердечной недостаточности. Писателя похоронили на еврейском кладбище «Маунт Хеброн».

  7 сентября 2014 г. в Нью-Йорке открыли улицу Сергея Довлатова.

  4 сентября 2016 года у дома 23 по улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге в рамках трёхдневного фестиваля «День Д», посвящённого 75-летию Сергея Довлатова, состоялась церемония открытия памятника писателю.

  Книги С. Довлатова — «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы» — включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки России к самостоятельному прочтению школьниками.

   
  
   Довлатов на протяжении четверти века является одним из самых читаемых, часто и многотиражно издаваемых русских писателей. Наряду с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным он входит в тройку наиболее известных на Западе русскоязычных авторов второй половины XX века.
   Произведения Довлатова переведены более чем на тридцать языков мира. Он — единственный русскоязычный писатель, десять рассказов которого были опубликованы в элитарном журнале «Нью-Йоркер».

  Книги Сергея Довлатова  не стареют, вдохновляя все новые поколения писателей. В 1995 г. в  Санкт-Петербурге учредили литературную премию его имени. Присуждают ее либо петербургскому литератору за лучший рассказ, либо за лучший рассказ, который был напечатан в Санкт-Петербурге.


Комментариев нет:

Отправить комментарий