понедельник, 4 сентября 2017 г.

«Василий Тёркин»: бессмертие и слава

   Ровно 75 лет назад –  4 сентября 1942 года – в газете Западного фронта «Красноармейская правда» начата публикация поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». Мало кто знает о том, что самая известная  поэма Александра Твардовского о Великой Отечественной войне берёт своё начало ещё с 1939 г. Тогда после окончания Литературного института молодой, но уже достаточно знаменитый поэт был призван в армию. Он участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а затем в качестве спецкора газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» - в финской кампании. Родословная Васи Тёркина началась в этой газете: о неунывающем солдате Твардовский совместно с поэтами Щербаковым, Вашенцевым, Солодарем писали куплеты как стихотворные подписи к рисункам Фомичева и Брискина. В годы Великой Отечественной войны Твардовский эту тему продолжил уже в форме поэмы.


   После публикации  первых глав  в газете  «Красноармейская правда» поэму вскоре перепечатали центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из «Тёркина» прочитал по радио Юрий  Левитан. Произведение стало всенародно известным. Однако партийное руководство раскритиковало поэму за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. Кстати, это единственное произведение той поры, где ни разу не упомянуты ни Сталин, ни ВКП(б). У Твардовского возник тяжёлый творческий кризис. В 1943 году он решил закончить поэму. Но… получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 г. вместе с окончанием войны. Последняя глава была закончена в марте 1945 года.


   Фронтовой артиллерист полковник в отставке Евгений Борисович Рыбников рассказывал: «Наша батарея с боями прошла от Подмосковья до Прибалтики. И всё это время с нами был Тёркин. Без Васьки мы вряд ли смогли бы так успешно бить фашистов. Этот резерв ставки верховного литературного командования всегда поспевал кстати и вовремя».
   Народность Твардовского заключается ещё и в том, что он вместе со своим литературным героем прошёл всю войну «от звонка до звонка», дослужился до подполковника и был уволен в запас только после завершения кампании на Дальнем Востоке.






   «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль», — смеется герой Твардовского. Не удивительно, что этому литературному герою установлены памятники во многих городах России.  Василий Тёркин заслужил эту честь по праву. Ведь вместе с ним памятник получили и миллионы тех, кто так или иначе походил на Василия, кто любил свою страну и не жалел своей крови, кто находил выход из трудного положения и умел шуткой скрасить фронтовые трудности. Памятник Василию Теркину – это памятник русскому солдату, чья терпеливая и неунывающая душа нашла воплощение в герое Твардовского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий