воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Библиотека Стокгольмского Королевского технического университета

   Современные библиотеки отличаются не только новыми технологиями, но и весьма нестандартными решениями в области архитектуры и дизайна. Некоторые  выглядят настолько уютно, что книжные гурманы могли бы там жить. Одна из них  - библиотека Стокгольмского Королевского технического университета.


   Перед самым входом в это удивительное библиотечное пространство висит памятная доска, свидетельствующая о том, что в апреле 2002 г. проект реконструкции и дизайна библиотеки был удостоен главной премии Шведской Ассоциации архитекторов – «Золотой Стул».  Как лучший проект 2002 года, использующий дизайнерские приёмы, основанные на скандинавских традициях организации пространства, и при этом предусматривающий большую пропускную способность залов и прочих помещений.





   Здание библиотеки аккуратно встроено в университетский учебный городок на месте… бывшей стоянки для автомобилей университетских преподавателей. О бережном, вдумчивом отношении к предлагаемому пространству говорит тот факт, что, во-первых, ни одно другое здание университета во время строительства не было затронуто, во-вторых, была сохранена сложившаяся на данной территории экологическая система: во время проектирования и строительства архитекторы решили сохранить прекрасное дерево, росшее на бывшей стоянке. Здание возвели так, что теперь дерево спокойно растёт прямо внутри помещения библиотеки, очень его украшая.






   Основная библиотека размещена в здании 1917 года. Старые фасады отремонтировали, частично восстановили большую часть  оригинальной архитектуры. Кажется, что  библиотека находится внутри старинного здания, что смотрится очень оригинально и создает особую атмосферу.


  Сама постройка, если рассматривать её план, представляет собой равнобедренный треугольник, в вершине которого уютно устроился конференц-зал. Всё помещение выглядит очень лёгким, оно наполнено светом и воздухом.


  Освещение библиотеки – отдельный проект, главная идея которого – максимальное использование естественного света при лёгком участии искусственного освещения. Здесь нет мелочей, всё продумано буквально до сантиметра площади. Книжные стеллажи, рабочие места с компьютерами освещаются ровным сиянием, исходящим «от стола» (т.е., из его середины); это очень красиво выглядит, а главное – создает комфортные условия для работы.





  Сегодня основное внимание в библиотеке сосредоточено на электронных книгах и журналах.





Комментариев нет:

Отправить комментарий