пятница, 8 сентября 2017 г.

«Журналистские» книги

   СМИ занимают в нашей повседневной жизни особое место. Благодаря им мы находимся в курсе событий, происходящих не только в нашей стране, но и во всем мире. А знаете ли вы, что 8 сентября отмечают Международный день солидарности журналистов? В этот день, который  был учрежден в 1958 г., журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
  Предлагаем вам книги, где главные герои -   журналисты  печатных СМИ, ведущие на телевидении, обозреватели в горячих точках. В общем, все те, кто каким-либо образом причастен к  журналистике.


   А. Хейли «Вечерние новости». Роман-бестселлер известного американского писателя повествует о работе американской телекомпании Си-би-эй.  Действие разворачивается в отделе новостей, где организован штаб по расследованию шокирующего и дерзкого преступления -  у одного из  сотрудников террористы похищают семью: жену, сына и отца. Журналисты приходят коллеге на помощь, проводя свое независимое расследование.

  А. Перес-Реверте «Территория команчей». Книга современного испанского прозаика  - правдивая история войны в Югославии, в которой нет морали. Для военного журналиста «территория команчей» - место, где инстинкт подсказывает дать задний ход, место, где дороги безлюдны, а вместо домов - обгоревшие развалины,  место, где тебя постоянно держат на прицеле снайперские винтовки.

  Г. Грин «Тихий американец». Роман известного английского писателя  посвящен борьбе вьетнамского народа за свою национальную независимость. В центре сюжета - психологическая драма английского журналиста, стремящегося занимать позицию стороннего наблюдателя, и «тихого американца», одураченного официальной демагогией правительства США.

  Г. Бёлль «Потерянная честь Катарины Блюм». Роман  написан в 1974 г. одним из самых популярных в послевоенные годы немецким прозаиком. Проблематика книги заключается во вмешательстве прессы в частную жизнь людей, случайно оказавшихся замешанными в какое-нибудь громкое дело. История главной героини наглядно показывает, как журналисты могут испортить человеку репутацию, поставить на ней несмываемое пятно и довести своей травлей его до такого отчаяния, что он  возьмет в руки оружие, чтобы расправиться с обидчиками.

  С. Ларссон «Девушка с татуировкой дракона». 40 лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, который предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает ее розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает - проблема намного сложнее, чем кажется на первый взгляд…


Комментариев нет:

Отправить комментарий