понедельник, 4 сентября 2017 г.

«Золотые» книги

   С каким цветом у вас ассоциируется осень? Для большинства людей – с желтым или золотым. Недаром мы говорим: «Золотая осень». Почему, догадаться нетрудно: листья на деревьях из зеленых перекрашиваются в самые разные оттенки золотого и золотистого. Желтая охра, красная медь, зеленоватая латунь, коричневая бронза, бледно-желтое и оранжево-желтое золото. Посмотришь на лес, который весь окрашен в такие оттенки, и невольно подумаешь: да, золотая осень. Это действительно очень красивая пора, может быть, самая красивая в году.
   Поэтому неудивительно, что мы решили вспомнить «золотые» книги. Хотя они и не имеют прямого отношения  к осени, зато с ними так приятно провести время на скамейке в парке или в кресле возле окна, когда на улице медленно-медленно падают листья. Приятного вам золотисто-осеннего чтения!


   И. Ильф  и Е. Петров «Золотой теленок». Продолжение изумительного произведения «Двенадцать стульев», где вас ждут запоминающиеся герои, великолепный  виртуозный язык и, конечно же, искрометный юмор! Это уникальный роман, великое многократно экранизированное произведение. Как говорит Остап Бендер, с деньгами нужно расставаться легко, без стонов. Но с этим героем без стонов расстаться не получится.  В этой книге авторы в своем фирменном стиле продолжают рассказ о приключениях великого комбинатора, идейного борца за денежные знаки, командора автопробега, начальника Черноморского отделения конторы «Рога и копыта» и обладателя прочих званий и должностей. Здесь предстают еще более яркие характеры -бывший слепой Паниковский, смешной и доверчивый уполномоченный по копытам Шура Балаганов, сын лейтенанта Шмидта, и подпольный миллионер Корейко.
   Это книга, которую любят все: от интеллектуалов до обывателей.

  Р. Брэдбери «Золотые яблоки Солнца». Все люди любят мечтать и желания у всех разные. Кто-то мечтает снять фильм-шедевр. Кому-то чрезвычайно нужно подстрелить тиранозавра, пускай даже если погибнет вся цивилизация. А вот некоторые жаждут откусить кусочек от золотого яблока Солнца, но при этом не обжечься. И так соблазнительно отказаться от повседневности и отправится в путь за мечтой.
   В этом сборнике писатель позволяет себе отойти от научной фантастики, публикуя реалистичные истории, сказки и детективы, а фантастические рассказы сводит к зарисовкам. Отличная книга, в которой видны, пожалуй, все грани Брэдбери-прозаика.


  Б. Полевой  «Золото». В часы, когда фашистские танки врывались в маленький русский городок, в местное отделение уже эвакуировавшегося банка принесли на хранение мешок с 17 килограммами золота и драгоценных камней. С этого момента и начался для Митрофана Ильича Корецкого и Муси Волковой смертельно опасный путь на восток — путь, растянувшийся на долгие месяцы и многие километры.

  П. Дашкова «Золотой песок». Практически у каждого из нас есть свой скелет в шкафу, а уж если говорить о биографии известного политика, то тем более. Однажды губернатор Синедольского края, насытившись имеющимися властью и богатством, решил еще более набить свои карманы, но тот самый скелет в шкафу был неожиданно выставлен на всеобщее обозрение. Вот с этого момента у жадного губернатора и начались настоящие проблемы…

  А. Приставкин  «Ночевала тучка золотая». Книга рассказывает о детдомовских подростках времен войны. Это очень правдивая история о времени, когда дети рано взрослели, но вопреки страшным и жестоким обстоятельствам, не теряли способности радоваться жизни, дружить, помогать другим. Эта повесть – призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых за судьбы детей, который должен услышать каждый.


    К. Клив  «Золото».  Книга рассказывает историю двух подруг и соперниц, высококлассных спортсменок Кейт и Зои. Они не только борются за первенство на велотреке, но и обе влюблены в Джека – своего коллегу по команде. Питомцы одного тренера,  они готовятся к самому главному старту своей карьеры. Изматывающие тренировки, жестокий режим, строжайшая диета – на эти жертвы они идут, не задумываясь. Но на чаше весов оказываются вещи куда важнее – дружба и любовь, верность и предательство, зависть и самопожертвование… Героям книги приходится делать трудный выбор и искать ответ на нелегкий вопрос: какова же она, истинная цена золота?

Комментариев нет:

Отправить комментарий