вторник, 10 октября 2017 г.

Перечитывая классику: знаменитое стихотворение Александра Блока

   
     Ночь, улица, фонарь, аптека,
    Бессмысленный и тусклый свет.
    Живи еще хоть четверть века —
    Все будет так. Исхода нет.
    Умрешь — начнешь опять сначала
    И повторится все, как встарь:
    Ночь, ледяная рябь канала,
    Аптека, улица, фонарь.

   Сегодня этому знаменитому стихотворению Александра Блока  исполняется 105 лет. Поэт его написал 10 октября 1912 года в своей квартире в Петербурге в доме 57 по улице Декабристов – тогда она называлась Офицерской. В настоящее время в этой квартире расположен музей.

   Спустя три дня – 14 октября – к нему в гости пришел друг Василий Гиппиус. Блок показал ему эти строки, и тот в своих воспоминаниях затем описал, как они поразили его своей мрачностью. Он писал, как тогда в шутку сказал, что и у его дома есть аптека, а Блок очень серьезно ответил: «У каждого дома есть аптека».

   С тех пор в Петербурге родилась легенда о той самой «блоковской» аптеке: критики, литературоведы и любители поэзии стали выяснять, какая именно аптека стала прообразом для произведения поэта. Существует три версии: аптека Винникова, расположенная тогда на Офицерской улице, где жил Блок, аптека напротив Мариинского театра, которая существует до сих пор, и аптека на набережной Крестовского острова. Но от первой аптеки не видно канала, о котором идет речь в стихотворении, третья расположена далеко… Вот вторая, возможно, и была прообразом.

  С 1993 г. стихотворение Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека» украшает один из домов  в Лейдене (Нидерланды).

Комментариев нет:

Отправить комментарий