воскресенье, 8 октября 2017 г.

Юлиан Семенов - мастер достоверного вымысла

   8 октября - день рождения известного советского писателя, сценариста, публициста и журналиста Юлиана Семеновича Семенова (настоящая фамилия Ляндрес).  Без преувеличения можно сказать, что не только в СССР, но и за рубежом он был одним из самых читаемых писателей, работавших в детективном жанре.

   В своей насыщенной событиями жизни Юлиан Семенович побывал в роли дипломата и разведчика, путешественника и исследователя, политического деятеля и начинающего медиа-магната. Он стал основателем жанра политического детектива в СССР, написал сценарии к известным фильмам и стоял у истоков жанра «журналистское расследование» в советской прессе.
   В свое время, Юлиан Семенов брал интервью у нацистского преступника и любимца Гитлера Отто Скорцени,  у бывшего рейхсминистра А. Шпеера и бывшего генерала СС Карла Вольфа, которого сыграл Василий Лановой в «Семнадцати мгновениях весны». Написал ряд политических произведений, обличающих сталинизм: «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», «Процесс-38».
  Писатель был президентом Международной ассоциации детективного и политического романа, главным редактором издания «Детектив и политика» и создателем, редактором и автором альманаха «Совершенно секретно». До конца своих дней он принимал самое активное участие в общественной и политической жизни страны.


    Художественное творчество Юлиана Семенова начиналось вовсе не с приключенческих романов. Первые произведения – «Дождь в водосточных трубах», «В горах мое сердце», «Прощание с любимой женщиной» - носили психологический характер. Но в отечественную литературу  он навсегда вошел, благодаря своим остросюжетным детективным повестям и романам: «Петровка, 38» (1963), «Майор Вихрь» (1967), «Огарева, 6» (1972), «ТАСС уполномочен заявить» (1977), «Противостояние» (1979). Все эти произведения были экранизированы. 

   Но самой известной, также благодаря экранизации, стала одна из тринадцати повестей писателя о Штирлице – «Семнадцать мгновений весны». Главный герой книги -  разведчик Исаев-Штирлиц - стал по-настоящему культовым героем для многих поколений людей.
   Юлиан Семёнов был тесно связан с миром кино: более двадцати фильмов поставлены по его сценариям. Экранизации его романов  до сих пор пользуются заслуженной любовью зрителей, а интерес к его творчеству проявляют и современные кинематографисты – так, в 2009 г. на экраны вышел телесериал «Исаев».

   «Счастье литератора – это когда он уверен, что его книги читают. В этом отношении я человек счастливый…». Эти слова писателя  оказались пророческими - его книги и сегодня любимы читателями.



Комментариев нет:

Отправить комментарий