воскресенье, 8 октября 2017 г.

«Катастрофные» книги

   8 октября  -  Международный день борьбы с природными катастрофами и катаклизмами, который согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН впервые отмечался в 1989 г. Число пострадавших от стихийных бедствий на Земле стремительно растет – только за два последних года их количество  увеличилось в 10 раз.
   Предлагаем книги, где человек борется со стихией - ураганами, ливнями, лавинами,  наводнениями, землетрясениями, извержениями вулканов…
 

  Дж. Роллинс «Бездна».  Утром того дня, когда должно было произойти первое солнечное затмение нового тысячелетия, никто не подозревал, что вскоре жизнь всего человечества изменится самым роковым образом. Когда Земля накрылась темной пеленой, мощная вспышка на Солнце спровоцировала серию природных катастроф. Землетрясения и извержения вулканов сотрясли земной шар. Ученый Джек Киркланд подозревает, что причина этих катаклизмов как-то связана со странной кристаллической колонной, обнаруженной на дне океана. На этой колонне высечены загадочные письмена, в которых древний народ, живший двенадцать тысяч лет назад, пытался передать какое-то предостережение.

  Дж. Орелли «Год лавины». Зима, крошечная деревня в Альпах занесена снегом: снег идет не переставая. С горы вот-вот сорвется лавина, и тогда жителей ждет неминуемая гибель - чтобы сдвинуть лавину, достаточно легкого дуновения ветерка или неосторожного окрика. Люди оказываются запертыми в деревне, и кажется, жизнь там замерла, остался только снег – на крышах, на улицах, в разговорах и в молитвах. Мир замкнулся, свелся к горстке соседей и нескольким кухням, где хозяйки еще варят кофе. Что же происходит в этом мире? Чем занимаются люди, о чем думают? Какие у них желания? И, главное, хотят ли они, ради того чтобы спастись от лавины, покинуть насиженные места?

  Д. Бэгли «Оползень». Творчество английского писателя отличает динамичный сенсационный сюжет. Поведение героев в экстремальных ситуациях позволяет читателю оценить благородство простых людей, их способность на самопожертвование во имя спасения жизни других людей.

  Ж. Жубер «Дети Ноя».  Действие романа-предвосхищения, романа-предупреждения перенесено в будущее. Автор предостерегает об опасности бездумного вторжения человека в природу, пренебрежения ее законами. Помещая своих героев в экстремальные обстоятельства экологической катастрофы, он верит в огромные ресурсы человеческого разума, вобравшего в себя культурный и нравственный опыт прошлых поколений, сплачивающего людей перед лицом катастрофы и позволяющего противостоять ей.

  Р. Харрис «Помпеи». Изнурительно жаркий август. На побережье Неаполитанского залива раскинулись роскошные виллы первых богачей Римской империи. Отдыхающие заполонили приморские курорты - Байи, Помпеи, Геркуланум. Но вдруг перестает работать Аква Августа - огромный акведук, идущий по склону Везувия, снабжающий водой полмиллиона человек. Что это? Техническая неисправность или чей-то злой умысел? Куда исчезает имперский смотритель водоводов? Жив ли он? И имеет ли его исчезновение отношение к случившемуся? Вновь назначенному на этот пост Марку Аттилию Приму очень хочется разобраться в этой странной истории, но прежде надо дать людям воду. Работы в Помпеях и его расследование начинаются утром 23 августа 79 года...

  Л. Карелин «Землетрясение». Это роман  - о трагедии в Ашхабаде, когда во время десятибалльного толчка был разрушен в несколько секунд цветущий город. Ашхабадское землетрясение 1948 года трагически ворвалось в судьбу героев, в одиннадцать секунд разрушив их привычный мир. Те, кто остался жить, хранят верность памяти товарищей, а в работе своей - верность общим высоким идеалам.

  А.Кр. Эйнарсон «Вниз по трубе». В книгу входят две повести,  посвященные событиям в Исландии, которые в свое время приковывали к себе внимание всего мира. Это извержение вулкана и разрушение города рыбаков Хеймаэя у южного побережья страны в 1973 г.; извержение вулкана и рождение острова Сюртсэй в 1963 г. Страницы книги проникнуты любовью к детям, к простым исландцам-труженикам, к их стойкости и трудолюбию.

  Ю. Маслов «Унесенные смерчем». Смерч невиданной силы перенес двух друзей, Никиту и Володю, в один из маленьких городов Франции. Оказалось, это только начало истории, в которую попали приятели и, как выяснилось, не только они.


Комментариев нет:

Отправить комментарий