среда, 11 октября 2017 г.

Самые известные книги Франсуа Мориака

   11 октября – день  рождения  известного французского писателя, члена Французской академии, лауреата Нобелевской премии в области литературы Франсуа Мориака. Он создал свой особый тип романа. Продолжая традиции, заложенные Оноре де Бальзаком и Эмилем Золя, Мориак исследовал тончайшие нюансы человеческой психологии. В центре большинства его произведений - отношения внутри семьи. Жизнь постоянно испытывает героев его романов на прочность, и мало кто из них с честью выдерживает эти испытания.
    Предлагаем вам самые известные книги писателя.


   «Клубок змей».  Наиболее сильная с реалистической точки зрения, книга,по замыслу автора, является своего рода метафорой человеческой души. Мир, изображенный в романе, страшен и гнусен. Клубок змей – это буржуазная семья, где отец, дети, внуки – все готовы отравить и погубить друг друга…

  «Тереза Дескейру».  Роман входит в список 100 лучших произведений мировой литературы. Это история сильной и мятущейся женщины, у которой, казалось бы,  было все, что необходимо человеку для счастья. Что же заставило ее разрушить собственное благополучие?

  «Конец ночи» - продолжение истории о Терезе Дескейру, только уже состарившейся и находящейся на грани смерти. Снова и снова она переживает заново прошедшую жизнь  и задастся вопросом: «Было ли в ее жизни что-то светлое и счастливое?».

   «Фарисейка» - роман о заблуждениях и прозрении властной и жестокой госпожи Брижит Пиан. Она вероломно вмешивается в судьбы окружающих ее людей, прикрываясь благими намерениями. Лишь раскаявшись, она понимает, что главное в жизни - это любовь, которая является благословенным даром, спасающим душу.

  «Агнец» - повесть о поиске духовного пути и разрывающих душу сомнениях. Ксавье - верующий человек с открытым сердцем - искренне полагает, что каждая встреча в жизни предопределена свыше. Спасти хотя бы одного человека - предназначение, которому он верен. Однако его замыслам  не суждено осуществиться...



  «Поцелуй прокаженному». Главный герой книги – 23-летний карлик Жан Пелуэйр, который смотрит на мир глазами бродячего пса и боится прочесть на лицах людей жалость и отвращение. Единственное его прибежище - религия. Его заставляют жениться на прелестной девушке, так как богатому роду Пелуэйров нужен наследник. Подчиняясь тирании семьи, денег, традиций, молодые обрекают себя на мучительную совместную жизнь. Изображение многообразных  оттенков  страданий молодой четы и является содержанием романа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий