воскресенье, 4 июня 2017 г.

И. Бродский: «Поэты всегда возвращаются»

  45 лет назад – 4 июня 1972 г. – известный русский поэт и будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский был вынужден покинуть родину. За три недели до этого его вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или тюрьмы и психбольницы. В письме на имя Брежнева поэт писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».

«Крокодилу» - 95

   Ровно 95 лет назад – в 1922 году — вышел первый номер юмористического журнала «Крокодил». Вначале он выходил на 16 страницах в качестве еженедельного иллюстрированного и сатирического приложения к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») и назывался, как и газета. С 13-го номера журнал получил своё сегодняшнее имя.

«Соловьиные» книги

   4 июня в прежние времена считался соловьиным днем. Наши предки ходили слушать пение соловья, считали, что «хорошее утро с песен птиц начинается». Если соловей поет всю ночь, то день погожий будет. А если в этот день прочитать хотя бы одну из «соловьиных» книг, обязательно поднимется настроение – так считаем мы.