пятница, 16 июня 2017 г.

Виктор Некрасов: «В самых адских котлах побывал…»

   17 июня – день рождения известного русского советского писателя Виктора Платоновича Некрасова. Впервые писатель громко заявил о своем литературном таланте в 1946 г. повестью «В окопах Сталинграда» — одной из первых книг, в которых правдиво, без пропагандистского пафоса, описывалась жизнь людей на войне. Можно сказать, что он пришел в литературу не как литератор, а как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них.
   Некрасов прожил захватывающую, наполненную борьбой жизнь, пройдя путь от любимого и народом, и властью писателя до диссидента и эмигранта, высланного из страны. Главным для него всегда был принцип: «Не врать и оставаться самим собой». О себе он говорил так: «ужасный Сталин дал мне Сталинскую премию, либеральный Хрущев чуть не выгнал из партии, а миролюбивый Брежнев выгнал из страны».
   Предлагаем небольшой рассказ о жизни писателя.

Праздник ирландских книголюбов

   Ежегодно 16 июня в Ирландии отмечают Блумсдэй или День Блума - праздник, посвящённый всемирно известному ирландскому писателю и поэту Джеймсу Джойсу. Этот день получил своё название  в честь Леопольда Блума -  главного героя романа  «Улисс». Дата празднования была выбрана не случайно - 16 июня 1904 г. проходит действие в книге. Сам же писатель выбрал эту дату, потому что именно в этот день  он познакомился с Норой Барнакл, которая стала его музой, а 17 лет спустя – законной женой.