среда, 19 июля 2017 г.

Владимир Маяковский: «Я — поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу»

19 июля – день рождения  известного советского поэта Владимира Владимировича Маяковского - пожалуй, самой неординарной и противоречивой фигуры в литературе ХХ века. Он был очень популярен в народе. Время требовало оратора, поэта-трибуна, способного с ним говорить. И Маяковский стал таким трибуном. Горящие метафоры, обнажающие душу экспрессивного поэта, до сих пор поражают воображение читателя, когда он открывает любой из стихотворений Маяковского. Кто-то считает поэта гением, кто-то презрительно говорит, что рваные строки его рифм  и за стихи принять нельзя, но нет никого, кого бы он оставил равнодушным.
Стихи Маяковского знают все, поэтому предлагаем узнать несколько интересных фактов из личной жизни поэта-бунтаря.

«Я помню чудное мгновенье»: история создания стихотворения

   В этот день – 19 июля  1825 года -  в день отъезда Анны Петровны Керн из Тригорского Пушкин вручил ей стихотворение «К*», которое является образцом высокой поэзии, шедевром пушкинской лирики. Его знают все, кому дорога русская поэзия. Но в истории литературы найдется немного произведений, которые вызывали бы столько же вопросов у исследователей, поэтов, читателей. Какой была реальная женщина, вдохновившая поэта? Что их связывало? Почему именно она стала адресатом этого стихотворного послания?
  История взаимоотношений Пушкина и Анны Керн  весьма путана и противоречива. Невзирая на тот факт, что их связь породила на свет одно из самых знаменитых стихотворений поэта, едва ли этот роман можно назвать судьбоносным для обоих.

Как пройти в библиотеку

   Давно понятно, что сегодня библиотеки должны трансформироваться и меняться, отвечая вызовам времени. Просто ограничиться ремонтом недостаточно, приходить в библиотеки от этого больше не начнут, и уж точно не вырастет количество читающих людей. Петербургская студия Kidz разработала целую стратегию, как превратить библиотеки в настоящий бренд. Необходима, как они считают, правильная подача -  например, реклама на улице или возможность сфотографироваться у арт-объекта и размещения снимка в социальных сетях.

Самые известные книги Арчибалда Кронина

   19 июля родился известный английский писатель и врач Арчибалд Джозеф Кронин. За свою жизнь он создал около двадцати романов, большинство которых были экранизированы. Почти все его книги сразу же становились бестселлерами и переводились на множество языков. В чем же сила писательского дара Кронина? В сочетании в повествовании  жизненности ситуаций,  тонких наблюдений и ярких образов героев. Некоторые из историй он брал из своей медицинской практики, умело смешивая реализм, романтику и социальную критику. Произведения Кронина продолжают волновать читателей и сегодня.
    Предлагаем вспомнить самые известные книги писателя.