понедельник, 14 августа 2017 г.

«Медовые» книги

   Август является крайне богатым месяцем на разного рода праздники. Особенно много тех, что корнями уходят в славянские традиции. Среди них выделяются три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый. По сложившейся за много лет традиции, первым – 14 августа - празднуется Медовый Спас. В этот день начинается Успенский пост.  Наши предки считали, что к этому дню соты в ульях пчел полностью заполнены медом и нужно начинать собирать урожай. А в перерывах между сбором мы предлагаем немного отвлечься и почитать «медовые» книги.

Эрнест Сетон-Томпсон: в гармонии с природой

 14 августа - день рождения известного канадского писателя и естествоиспытателя Эрнеста Сетона-Томпсона, пропагандировавшего идеологию жизни в гармонии с природой. Он был одним из зачинателей литературного жанра произведений о животных, который оказал мощное влияние на многих писателей-анималистов.
   До середины прошлого века существовало мнение, что животный мир и мир людей взаимно не связаны ни по происхождению, ни по ходу развития. В науке первым доказал это единство Чарльз Дарвин, в литературе — Эрнест Сетон-Томпсон. Но он не был бы выдающимся писателем, если бы рассказывал о животном мире только как естествоиспытатель.