вторник, 22 августа 2017 г.

«Лешие» книги

   Знаете, какой праздник отмечали сегодня наши предки? Именины Лешего. Леший считался злым духом леса. На Руси его и побаивались и уважали, и в зависимости от настроения звали то Лешаком, то  Лесовиком. По поверьям, в ночь на 22 августа Леший (если его предварительно не задобрить) раскидывает снопы по гумнам и вообще творит всякие бесчинства, празднуя свои Именины. Поэтому в этот день Лесного Хозяина чествовали и приносили ему требы - подарки.
   Как и любого духа, Лешего можно задобрить краюшкой хлеба с солью. А мы предлагаем подарок поинтересней – «лешие» книги. Ему, наверняка, понравится почитать о себе любимом.

Анатолий Калинин: писатель совести и чести


   22 августа родился известный донской писатель Анатолий Вениаминович Калинин, автор  популярного романа «Цыган». Часто случается, что придуманный герой, выйдя из-под пера своего создателя, становится популярнее самого автора. Именно так и произошло с незабвенным цыганом по имени Будулай – героем романа  «Цыган». Вымышленного персонажа с крепкими кулаками и романтичным характером знают все, а вот с биографией его «родителя» знакомы немногие.