среда, 23 августа 2017 г.

Памятник Русалочке - национальный символ Дании

   23 августа 1913 г. в столице Дании Копенгагене был открыт самый первый и известнейший памятник сказочному персонажу – Русалочке Ганса Христиана Андерсена. Трогательно-романтическая история этой сказочной героини известна всем. Маленькая Русалочка, живущая в своём подводном мире, однажды, во время кораблекрушения спасла прекрасного принца и влюбилась в него. Чтобы воссоединиться с любимым хоть на несколько дней, она отдаёт колдунье свой красивый голос, обретает вместо хвоста пару ног и отправляется очаровывать своего избранника. Но, увы! Принц женится на другой, обрекая тем самым Русалочку на гибель. У неё есть шанс вернуть свою жизнь обратно: для этого Русалочка должна убить своего возлюбленного. Но Русалочка решает пожертвовать собой во имя любви и превращается в морскую пену.

Александр Грин: человек светлой мечты

   23 августа – день рождения замечательного русского писателя Александра Грина (настоящее имя - Александр Степанович Гриневский),  автора множества прекраснейших рассказов, нескольких романов и повестей, в которых живёт его несуществующий мир. Он был одним из самых своеобразных художников слова - сказочником, романтиком, волшебником, мечтателем, выдумщиком и фантазером. Его любили читатели — за надежду, за возможность расправить крылья и за победу добра.
   Все творчество писателя - это мечта о том прекрасном и таинственном мире, где живут чудесные, великодушные герои, где добро побеждает зло, а все задуманное сбывается. Однако судьба Александра Грина не баловала. По его словам, он прожил жизнь, усыпанную не розами, а гвоздями.