среда, 30 августа 2017 г.

В волшебном королевстве Виталия Губарева

   Вряд ли найдется человек, который не читал сказку «Королевство кривых зеркал». История девочки Оли и ее зазеркальной сестрицы Яло знакома всем с детства. И неважно, как вы впервые о ней узнали – прочитав книгу или посмотрев замечательный фильм Александра Роу. Для многих игра слов и первые опыты криптографии начинаются именно с этой сказки, превращая обычное чтение в интересную игру.  30 августа 2017 г. автору этой прекрасной сказки Виталию Георгиевичу Губареву исполняется 105 лет со дня рождения.

Книги о пропавших людях

   К огромному сожалению, по разным причинам люди иногда пропадают - пропадают и взрослые люди, и совсем малыши. Точное число лиц, пропавших без вести по всему миру, не известно, однако, по оценкам Международного комитета Красного Креста, счет идет как минимум на сотни тысяч. Но родные имеют право знать о судьбе своих близких. Никто и никогда не отнимет у них надежду на то, что их родственники или друзья вернуться живыми и здоровыми. Не случайно в 2010 г. ООН утвердила Международный день пропавших без вести, который отмечают 30 августа. Эта дата  стала днём, когда весь мир вспоминает жертв насильственных исчезновений.
   Предлагаем книги, сюжет которых основан на поиске людей -  скрывающихся, похищенных, таинственно исчезнувших или пропавших при трагических обстоятельствах.

Мэри Шелли: жизненные перипетии

   220 лет назад родилась известная английская писательница Мэри Шелли. Пожалуй, всем знаком ее фантастический роман «Франкенштейн, или современный Прометей», созданием которого она навсегда вписала свое имя в мировую литературу.
   Уже несколько десятилетий подряд история о Франкенштейне не теряет своей популярности. Кинорежиссеры частенько обращаются к этому образу. Но мало кто знает, что автором истории об ожившем монстре стала хрупкая утонченная 19-летняя девушка. Ее произведение было написано на спор и положило начало новому литературному жанру – готическому роману. В голову героя писательница «вложила» свои мысли и переживания, возникшие вследствие ее непростых жизненных перипетий.