пятница, 1 сентября 2017 г.

«Сентябрьские» книги

   Быстро пролетело лето. И вот уже на дворе – сентябрь.  Помните, как в песне «Засентябрило за окном, засентябрило…»? Это время, когда в небе по-прежнему ярко светит солнце, на улице еще тепло, деревья в парках радуют глаз буйством красок, но чувствуется, что наступила осень. В такую пору хочется каких-то приятных перемен и новых впечатлений, которые можно получить, например, от чтения интересных книг. Пусть они будут «сентябрьскими»!

Иннокентий Анненский: «… я люблю стихи — и чувства нет святей»

   1 сентября - день рождения одного из крупнейших русских поэтов Иннокентия Фёдоровича Анненского. Он был удивительным поэтом. Подобно Тютчеву, Иннокентий Фёдорович долгое время словно бы стеснялся своего поэтического дара, профессиональным поэтом себя не считал и писал стихи для себя, для друзей, для знакомых: «Я твёрдо держался глубоко запавших мне в душу слов моего брата Николая Федоровича: «До тридцати лет не печататься», и довольствовался тем, что знакомые девицы переписывали мои стихи и даже учили эту чепуху наизусть…».
  Первый и единственный прижизненный его сборник увидел свет, когда автору было уже под пятьдесят. Но даже здесь он предпочёл укрыться под многозначительным псевдонимом «Ник. Т-о». Между тем, к творчеству относился трогательно:      
«… но я люблю стихи — и чувства нет святей.
    так любит только мать и лишь больных детей».

«Школьные» книги

   1 сентября – это и начало учебного года,  и День знаний. Это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, а еще это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступает школьный порог. Наверное, не найдется человека, который бы не вспоминал день первого звонка, свою первую учительницу, школьных товарищей, с которыми начинал путь во взрослую жизнь.
  Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и предлагаем вспомнить интересные книги о школе, рассказывающие о детских проблемах и переживаниях, о необходимости взросления, и, конечно же, о бесконечных выдумках и приключениях, в которые попадают дети.