воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Самые известные книги Алеся Адамовича


   3 сентября  2017 г. известному  белорусскому писателю и публицисту Алесю (Александру Михайловичу) Адамовичу могло бы исполниться 90 лет. Участник Великой Отечественной войны, писатель-гуманист,  критик, ученый, киносценарист, публицист, общественный деятель, по словам Василя Быкова, «фигура европейского масштаба»,  он вошел в историю белорусской литературы как автор произведений о войне. Его книги и публицистика берут за сердце так же сильно, как и 30-40 лет назад.
   Предлагаем вспомнить самые известные произведения писателя.

Библиотека Стокгольмского Королевского технического университета

   Современные библиотеки отличаются не только новыми технологиями, но и весьма нестандартными решениями в области архитектуры и дизайна. Некоторые  выглядят настолько уютно, что книжные гурманы могли бы там жить. Одна из них  - библиотека Стокгольмского Королевского технического университета.

Сергей Довлатов: «смех сквозь слезы»

   3 сентября  - день рождения известного  русского писателя, которого не публиковали в СССР, но чья слава стала ошеломительной после 1991 г.,  Сергея Донатовича Довлатова. Сам писатель до этого не дожил — умер в 1990 г. в эмиграции. Как только идеологические запреты были сняты, его остроумная легкая проза полюбилась миллионам  читателей. Сейчас Довлатов для многих — едва ли не культовая фигура.
   Прекрасный стиль и отсутствие метафор позволяет с легкостью переводить произведения писателя на любой язык. Его житейские истории, основанные на собственных наблюдениях, заставляют читателя и плакать, и смеяться.