понедельник, 4 сентября 2017 г.

«Золотые» книги

   С каким цветом у вас ассоциируется осень? Для большинства людей – с желтым или золотым. Недаром мы говорим: «Золотая осень». Почему, догадаться нетрудно: листья на деревьях из зеленых перекрашиваются в самые разные оттенки золотого и золотистого. Желтая охра, красная медь, зеленоватая латунь, коричневая бронза, бледно-желтое и оранжево-желтое золото. Посмотришь на лес, который весь окрашен в такие оттенки, и невольно подумаешь: да, золотая осень. Это действительно очень красивая пора, может быть, самая красивая в году.
   Поэтому неудивительно, что мы решили вспомнить «золотые» книги. Хотя они и не имеют прямого отношения  к осени, зато с ними так приятно провести время на скамейке в парке или в кресле возле окна, когда на улице медленно-медленно падают листья. Приятного вам золотисто-осеннего чтения!

«Василий Тёркин»: бессмертие и слава

   Ровно 75 лет назад –  4 сентября 1942 года – в газете Западного фронта «Красноармейская правда» начата публикация поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». Мало кто знает о том, что самая известная  поэма Александра Твардовского о Великой Отечественной войне берёт своё начало ещё с 1939 г. Тогда после окончания Литературного института молодой, но уже достаточно знаменитый поэт был призван в армию. Он участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а затем в качестве спецкора газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» - в финской кампании. Родословная Васи Тёркина началась в этой газете: о неунывающем солдате Твардовский совместно с поэтами Щербаковым, Вашенцевым, Солодарем писали куплеты как стихотворные подписи к рисункам Фомичева и Брискина. В годы Великой Отечественной войны Твардовский эту тему продолжил уже в форме поэмы.