вторник, 5 сентября 2017 г.

«Доктор Живаго»: история публикации

   5 сентября 1958 г. в США был впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», который является вершиной творчества автора как прозаика. Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта книга, которая  создавалась в течение десяти лет, затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства и еврейства.

А.К. Толстой: «первый граф русской литературы»

 
    5 сентября 2017 г. отмечают 200-летний юбилей известного классика русской литературы, одного из крупнейших  поэтов второй половины XIX века, блестящего драматурга, писателя и переводчика, создателя великолепной любовной лирики Алексея Константиновича Толстого. Третий в компании знаменитых писателей по фамилии Толстой, Алексей Константинович, хорошо известен читающей публике. Но даже те, кто не видел на сцене пьесы «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович», не раскрывал «Князя Серебряного» или повесть «Упырь», и не смотрел фильмов по их мотивам, без сомнения хоть раз в жизни слышали романс «Средь шумного бала».
    О жизни  писателя известно немного. Дело в том, что большая часть архивов писателя погибла при пожарах, а значительная часть переписки была уничтожена после смерти Толстого его женой. Исследователям творчества писателя приходилось восстанавливать факты его жизни буквально по крупинкам. А надо сказать, что жизнь Алексей Константинович прожил очень интересную.