четверг, 7 сентября 2017 г.

«Барабанные» книги

   В начале осени, 7 сентября, проходит интересное событие – Праздник барабанщиков. У одних при упоминании барабана всплывает образ рок-музыканта, ударника, у других – военный парад или смотр пионерских отрядов, у третьих - утренники в детском саду с забавными пластмассовыми музыкальными инструментами. А мы вспоминаем книги с громкими «барабанными» названиями. «Побарабаним» по страницам?

Известные писатели - шпионы

  Мы привыкли, что героями шпионских историй всегда были либо сотрудники спецслужб, либо дипломаты, либо политики. А между тем, разведкой успешно занимались и...  известные писатели. Далеко не все знают, что некоторые знаменитые мастера слова были тайными агентами.
  Приведем несколько примеров о том, как творческие люди смогли сочетать в себе профессию писателя и шпиона.

Перечитывая книги Куприна

   7 сентября - день рождения великого русского писателя Александра Ивановича Куприна. Он был свидетелем эпохи рубежа ХIХ-ХХ веков с ее многочисленными общественными потрясениями и катаклизмами. Долгие годы жил в эмиграции, вдали от Родины. Произведения Куприна - из тех, что непременно нужно прочесть в юности, «ибо они - своего рода энциклопедия здоровых, нравственно безупречных человеческих желаний и чувств», - так говорили о них современники писателя.
   Почти 50 лет продолжалась творческая жизнь Куприна - он создал более  900 произведений, составивших славу и гордость русской литературы начала ХХ века. Его повести и рассказы пользовались огромной популярностью, различные издательства наперебой предлагали условия одно другого заманчивее. Разгадка обаяния и долговечности его прозы  – в страстной любви к жизни, которой дышат страницы его книг. Предлагаем вспомнить самые известные из них.

Книга-3D из ХIХ века

   Говорят, что нельзя судить книгу по обложке, и это верное утверждение. Однако, в мире существуют такие удивительные книги, которые могут изменить представление об обложках, да и о книгах в целом. Одна из них - книга-тоннель с видами Всемирной выставки в Лондоне 1851 года.