воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Первый музей, посвященный писателям США

   Недавно в Чикаго начал свою работу первый музей, посвященный писателям США – представителям разных исторических периодов и литературных жанров. Музей, который создавался на протяжении семи лет, предлагает интересный тур по всей литературной традиции, от ранних колонистов до модернистов, таких как Трумэн Капоте и Теннесси Уильямс.

«Журавлиные» книги

  Первый месяц осени богат на экологические праздники. Так, во второе воскресенье сентября (в этом году припадает на 10 число)  наша планета отмечает Всемирный день журавля, который впервые  отметили в 2002 г. Этот день призван привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения этих великолепных птиц - сегодня они нуждаются в усиленной охране.
  Журавль – герой сказок и песен многих народов мира. Как правило, это положительный герой, наделенный умом и хитростью. Предлагаем вам книги, в названиях которых встречаются эти красивейшие птицы.

Самые известные писатели-самоубийцы


   10 сентября отмечается Международный день предотвращения самоубийств. По статистике, в результате суицида в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств вместе взятых. Не случайно эта тема очень часто поднимается в художественной литературе. Многие литературные герои по разным причинам добровольно лишают себя жизни - достаточно вспомнить Анну Каренину, Мартина Идена, Ромео и Джульетту, Эмму Бовари и др.
  Почему человек иногда решается на самое трагическое преступление – преступление против своей жизни? Иногда причины бывают столь вескими, что такие творческие натуры, как писатели, не могут поступить иначе. Мы не будем судить их поступок, мы предлагаем вспомним тех, кого безвременно потеряли и творчеством которых восторгаемся до сих пор.