воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Уильям Фолкнер: «Мне отпущена одна жизнь...»

   25 сентября 2017 г.  исполняется 120 лет со дня появления на свет известного американского писателя, ставшего кумиром целых поколений, – Уильяма Катберта Фолкнера. Он принадлежит к крупнейшим писателям США, мастерам новой американской прозы XX века, которая стала известна в Европе с 20-х годов, а в 30-х годах получила мировое признание.
  Шестидесяти четырёх лет хватило Фолкнеру для того, чтобы стать автором почти двух десятков романов, семи сборников короткой прозы, а также классиком мировой литературы и лауреатом Нобелевской и Пулитцеровской премии. Тем не менее, о судьбе писателя не так много известно, особенно тех фактов, которые касаются его личной и семейной жизни. Однако, закрытый образ существования не помешал ему стать  творцом, который глубоко сопереживал судьбе человечества  и мастерски излагал будоражившие его идеи в слова, признанные стать золотыми вовеки.

«Осенние» книги

Медленными шагами наступает осень. А вместе с ней - ее вечные спутники: холодный дождь и шуршащие под ногами пестрые листья, которые заставляют нас впасть в задумчивость и погрустить о теплых днях уходящего лета. При таком настроении лучше всего завернуться в теплый плед и провести время в компании хорошей книги.
Предлагаем  книги, где осеннее настроение звучит в разных тонах, и осень возникает из самых разных сторон: здесь и легкая грусть, и свет ностальгии, и тупик, и солнечный луч сквозь облака - луч надежды... Шелест страниц этих книг - как шорох опавших листьев. Надеемся, что каждый выберет что-то для себя, чтобы полнее ощутить - осень в разгаре.

Лариса Рубальская: «Откровенно говоря...»

    24 сентября принимает поздравления с днем рождения  популярная российская поэтесса-песенник и переводчица Лариса Алексеевна Рубальская. Она знакома многим как автор слов для более чем сотни популярных шлягеров советской и российской эстрады, начиная от роковой «Угонщицы», которую почти 20 лет назад исполнила Ирина Аллегрова,  и до забавной пугачевской «Мадам Брошкиной», «Виноват я виноват» Филиппа Киркорова, «Свет в твоем окне» Алсу, «Синий конверт» Иосифа Кобзона...  Но истинные ценители ее творчества также знают, что у Ларисы Алексеевны огромное поэтическое наследие, неоднократно выпущенное в печатном варианте.  

Памятники Шерлоку Холмсу

   24 сентября 1999 года в Лондоне на Бейкер-стрит был открыт памятник самому известному литературному детективу Шерлоку Холмсу. Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннеса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями.

Самые известные книги Френсиса Скотта Фицджеральда

   24 сентября - день рождения известного классика американской литературы Френсиса Скотта Фицджеральда. Один из наиболее значительных писателей «потерянного поколения», он своими книгами и стилем жизни существенно повлиял на умонастроения молодежи после Первой мировой войны. Органичное сочетание лирико-романтической и сатирико-реалистической сторон таланта Фицджеральда развило у писателя неповторимую остроту зрения, позволив ему по-своему увидеть Америку XX века и сказать о ней, выражаясь его собственными словами, «что-то... еще не сказанное никем ранее».
  Писателю принадлежит, пожалуй, одна из ведущих сольных партий в оркестровой партитуре «века джаза». Он и сам был плотью от плоти той легендарной эпохи - его имя не сходило с уст современников и из сводок светских хроник. Его скандальная манера поведения повергала в ужас одних и вызывала восторг у других. Но эксцентричность и внешняя позолота канули в прошлое, и нам остались его бессмертные книги.
    Предлагаем вспомнить самые известные произведения писателя.