воскресенье, 10 сентября 2017 г.

«Журавлиные» книги

  Первый месяц осени богат на экологические праздники. Так, во второе воскресенье сентября (в этом году припадает на 10 число)  наша планета отмечает Всемирный день журавля, который впервые  отметили в 2002 г. Этот день призван привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения этих великолепных птиц - сегодня они нуждаются в усиленной охране.
  Журавль – герой сказок и песен многих народов мира. Как правило, это положительный герой, наделенный умом и хитростью. Предлагаем вам книги, в названиях которых встречаются эти красивейшие птицы.


  Ч. Айтматов «Ранние журавли». Грозное эхо Великой Отечественной войны докатилось  до маленького киргизского аула. Старшим мужчиной в семье остался 14-летний мальчик, детство которого закончилось рано. Откликнувшись на просьбу председателя, он со своими товарищами с воодушевлением и азартом приступил  к пахоте земли. Радостно приветствуют ребята журавлиный клин в голубом небе - хорошая примета, что будет урожай. Но однажды ночью на ребят напали конокрады...

  Л. Юзефович «Журавли и карлики». В основу авантюрного романа лег миф о вечной войне журавлей и пигмеев (карликов), известный еще по «Илиаде» Гомера. Действие книги разворачивается в нескольких временных пластах. Это истории судеб четырех самозванцев – молодого монгола, живущего здесь и сейчас, 40-летнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного «чудом уцелевшего» цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.

  П. Несс «Жена журавля». Древняя история о том, как несчастный юноша спас чудесного журавля, который обернулся прекрасной девушкой,  перенесена в наши дни. Повествование начинается с эпизода, когда в своем саду главный герой обнаруживает прекрасную, величественную птицу, крыло которой проткнула острая стрела, и спасает ее. По прошествии нескольких дней в его жизни появляется таинственная женщина, которая дарит ему любовь и ощущение счастья. Но финал этой истории непредсказуем.


  И. Волчок «Журавль в небе». Главная героиня - молодая привлекательная женщина, имеющая мужа, двух дочерей и престижную работу. Но иногда становится невмоготу изображать сильную деловую женщину и счастливую мать семейства, особенно когда мимо проходят влюбленные пары. И судьба дарит ей еще один шанс - вопрос лишь в цене...

Комментариев нет:

Отправить комментарий