воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Юрий Поляков: «глашатай перемен»

   12 ноября отмечает свой день рождения  известный российский писатель Юрий Михайлович Поляков.  Он  - один из самых читаемых писателей, чьё творчество вот уже более двух десятилетий неизменно привлекает к себе всеобщее внимание. Полякова   часто называют  писателем перестроечного периода. Впрочем, он и сам себя какое-то время осознавал «буревестником перестройки».

   Первые значительные произведения писателя - злободневные остросоциальные повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба» - в 1980-е годы прошлого века прочитала, кажется, вся страна. Интересный факт -  повесть «Сто дней до приказа», рассказывающая  о дедовщине в Советской Армии, не пропускала цензура. Но тут на Красную площадь высадился  американец М. Руст.  Когда главный редактор  журнала «Юности» Андрей Дементьев уведомил военную цензуру о решении напечатать эту повесть, ему ответили: «Но мы же ее не пропустили!». «Лучше бы вы Руста не пропустили!» - сказал Дементьев. И повесть была напечатана.

  Из-под  пера писателя вышли такие нашумевшие произведения, как  «Апофегей», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Козленок в молоке», «Замыслил я побег», «Грибной царь» и многие другие. Его книги экранизированы и инсценированы, переведены на многие языки стран ближнего и дальнего зарубежья, включены в школьные и вузовские курсы современной российской литературы. По мнению Полякова, «литература должна давать надежду и нести свет», поэтому он постоянно находится в поисках положительного героя: «Для меня это человек, который верен своим принципам и не меняет их в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. И это, безусловно, человек патриотически настроенный».
  О чём бы он ни писал Юрий Поляков - о водолазах или журналистах, бизнесменах или бомжах, депутатах или уголовниках - он с неизбежностью выходит на проблемы выживания современного мужчины, вживания советского человека в новое  рыночное общество. Не случайно Сергей Михалков  назвал его «последним советским писателем». 
   От себя добавим, что Юрий Поляков -  еще и «мужской» писатель, которого очень любят читать женщины, т.к. из его романов и повестей они узнают правду о своих мужьях.




Комментариев нет:

Отправить комментарий