понедельник, 13 ноября 2017 г.

Слепые герои в художественной литературе

   13 ноября отмечают Международный день слепых. Традиционно он проводится в день рождения французского просветителя и педагога Валентина Гаюи, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Этот день - напоминание всем нам  о тех, кто лишен бесценного богатства –  видеть мир во всех его красках и оттенках.
   Предлагаем книги, где главный герой лишен зрения. Как оказалось, таких книг в мировой литературе достаточно много, мы выбрали лишь некоторые из них.


  В.Г. Короленко «Слепой музыкант». Это невероятно трогательная история о том, как человек, лишенный способности видеть свет,  приходит к этому свету через музыку.

  В. Гюго «Человек, который смеется». Известный роман классика французской литературы рассказывает  о трагической любви слепой девушки Деи и Гуинплена, в детстве украденного и изуродованного бандитами.

  Д. дю Морье «Синие линзы». Это мистическое  произведение знаменитой английской писательницы рассказывает о  молодой женщине, которой необходимо сделать операцию, чтобы восстановить зрение.  На промежуточном этапе лечения ей ставят в глаза синие линзы, благодаря которым она видит странную картину: все люди имеют человеческие тела и головы животных…     

  Г. де Кар «Чудовище». Книга  рассказывает о слепоглухонемом с рождения юноше, которого обвиняют в убийстве. Большое внимание уделено описанию того, как мальчика учили общаться через прикосновение.

  У. Коллинз «Бедная мисс Финч». В романе известного английского писателя повествуется о трогательной любви слепой девушки  и одного из братьев-близнецов, подвергнувшейся суровому испытанию из-за козней второго брата.

  А. Маринина «Призрак музыки». Это роман об очередном расследовании убийства Анастасией Каменской.   Убита  владелица туристической фирмы. Милиции удается найти слепого юношу, который разговаривал с убийцей и  хорошо запомнил его голос и музыку, которую тот слушал.



Комментариев нет:

Отправить комментарий