понедельник, 13 ноября 2017 г.

Остап Вишня: судьба юмориста

   13 ноября родился  известный украинский писатель, сатирик и юморист Павел Михайлович Губенко, известный всему миру как Остап Вишня. Его называли самым «тиражным» украинским писателем и создателем нового жанра - «усмішок». Искрометный юмор Остапа Вишни был знаком многим - его по-настоящему любили и читали и в городе, и в селе. Он получал ежедневно десятки писем с благодарностями, просьбами помочь, разобраться. Шутил, высмеивал, иронизировал, несмотря на трагизм своей жизни. А трагического в жизни писателя-юмориста было гораздо больше, чем веселого.
   Предлагаем интересные факты из жизни этого великого мастера слова.


   Будущий писатель окончил школу фельдшеров и 10 лет отдал медицине. Работая в хирургическом отделении железнодорожной больницы, однажды спас жизнь 16-летнему мальчику. Того привезли  с глубокими ранами шеи, а хирурга на месте не было. Пришлось начинающему фельдшеру оперировать. Но медицина не привлекала молодого Павла. Он экстерном сдал экзамены на историко-филологический факультет Киевского университета. А когда напечатал свой первый фельетон, об увлечении медициной напоминал лишь неразборчивый почерк.

   Печататься начал в 1919 г.  под псевдонимом Остап Вишня. Имя взял из «Тараса Бульбы» своего земляка  Н.В. Гоголя. А вишня - это его любимое дерево. Родные и близкие называли писателя Павлом, а псевдоним существовал для работы.

   Популярность Вишни, его слава распространялись очень быстро. Он стал любимым писателем многомиллионных читательских масс. Его книги раскупались нарасхват. Уже в конце 20-х годов Остап Вишня был автором 23 книг фельетонов, юморесок, очерков, которые выдержали множество переизданий. Общий тираж этих книг достигал шестизначного числа. По тем временам эта цифра была просто фантастической.
   О том, насколько была велика популярность сатирика в Украине, красноречиво говорят такие примеры. Из глубинного села в область пришло письмо сельчан. Они обращались к областным властям с просьбой оказать им помощь – прислать им агронома, ветеринара и …Остапа Вишню.

   Всенародная слава сатирика раздражала большевиков. В 1920 г. писателя арестовали как особо опасного преступника за то, что служил в войсках УНР и печатался в эсеровской печати. Приговорили к расстрелу и отправили в Харьков. Но вместо смертной казни писателю ... дали комнату в коммуналке. Говорили, что местным чиновникам очень нравились фельетоны Вишни, вот кто-то и замолвил словечко за него.
   В 1933 г. его арестовали снова, приговорив к 10 годам лишения свободы за «терроризм». Якобы юморист с друзьями готовил покушение на партийного деятеля Павла Постышева. Обвинение было настолько нелепым, что на допросах в НКВД писатель не смог удержаться от сарказма: «Почему бы вам не обвинить меня в изнасиловании Клары Цеткин?» (К слову, в ту пору ей было уже под восемьдесят).

   Незадолго до ареста и ссылки Остапа Вишню хотели убить, застрелив на охоте. Зимой он получил телеграмму, что приглашен знакомыми поохотиться в лес. Как заядлый охотник принял приглашение без раздумий. Но добраться до места назначения помешала метель. Пришлось связаться с теми, кто его пригласил. А они ... первый раз об этой телеграмме слышали. Писателю стало не по себе. Понял, что его хотели убрать «случайным» выстрелом.

  Свой срок Остап отсидел от звонка до звонка в Ухтинско-Печорском исправительно-трудовом лагере. В 1937 г., чтобы освободить места для новых заключенных, арестантов со стажем отправили на расстрел в другую зону – за 900 километров через реку Печору. В число смертников попал и Вишня. Мороз стоял лютый, из-за льда пароход с арестантами долго не мог пробиться к порту назначения. Начальника лагеря успели снять с должности и расстрелять. А новое руководство то ли потеряло приказ о казни Вишни, то ли пожалели его. И таким образом писатель снова избежал смертной казни. В 1943 г. он благополучно вернулся домой.

   Худой, больной, но очень нужный власти, сатирик должен был юморить в трудные для советского народа военные годы. И он юморил. Да еще как! По количеству проданных книг Остап Вишня занял второе место среди украинских писателей после Тараса Шевченко. За свою творческую жизнь он издал 27 сборников своих произведений.

   Книги Остапа Вишни печатали практически все издания СССР. Их переводили на русский и другие языки. По нашему твердому убеждению, среди российских и украинских писателей-сатириков, после Гоголя и Салтыкова-Щедрина, не было и до сих пор нет равных сатирических талантов. Остап Вишня остается непревзойденным.







Комментариев нет:

Отправить комментарий