воскресенье, 12 ноября 2017 г.

«Синичкины» книги

   С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, т. е. день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами. Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – для Руси божья птица.               Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба - то будет в доме достаток.
   Синица, синица,
   Что тебе снится?
   - Зёрнышки, мошки,
   Да хлебные крошки.
  Сегодня мы решили вспомнить книги, в названии которых встречается эта маленькая, но очень шустрая птичка.


  Н. Колоколова «Синичка-француженка». Вы, конечно же, знаете о Робинзоне Крузо, который прожил на необитаемом острове много лет в одиночестве. Так вот, давайте представим, что было бы с одним из таких робинзонов, если бы на острове вдруг оказалась самая обыкновенная синичка. Но весь фокус в том, что для самой синички это путешествие на остров стало настоящей робинзонадой по-птичьи.

  А. Прокофьев «Синички-невелички». Добрые и лёгкие стихотворения  для самых маленьких, словно певчие птички-невелички, разлетелись по страницам этой книги. Белочка-непоседа, резвый пёс Тузик, красногрудые снегири и, конечно, весёлые синички уже ждут малышей.

  М. Кетро «Лимоны и синицы». Главная страсть, лежащая в основе всех человеческих зависимостей и вожделений, – желание счастья. Мы гонимся за его тенью в любом переживании, и пока оно кажется возможным, нет сил остановиться. Новая книга популярной российской писательницы о поиске и узнавании любви, об ожидании счастья, которое на самом деле уже здесь, и всегда здесь было.

  Т. Рик «Небо, звезды и синичка Сонька». Любознательные близнецы Юрик и Аринка с помощью волшебной бусинки совершат удивительные путешествия и откроют для малышей загадочный мир нашей Вселенной, а сказочные герои поделятся с ребятами своими знаниями.

 С. Могилевская «Птица-синица». В книге рассказывается про одно лето из жизни 6-летнего мальчика Пети, который осваивается на новом месте.  О его дружбе с девочкой Галинкой, мальчиком Вовкой и маленьким щенком, наблюдением за гнездышком неизвестной птички и об истории  птицы-синицы, о которой ему восторженно рассказывала смешная и бойкая Галинка.

  М. Буланов «Синица в руках». «Я люблю его! Как это прекрасно: жить и любить!» - восклицает героиня романа на виду у изумлённых прохожих, когда с самым дорогим человеком, шагает, рука об руку, под утренним дождём, навстречу Судьбе. Однако не всё так просто в их, более чем тесных, отношениях, как может показаться на первый взгляд. Любовь - слепа, но любовь может быть жестокой и беспощадной, особенно, когда отравлена ядом ревности. Невероятный накал страстей толкает на необдуманные поступки и даже приводит, в конечном итоге, к самой настоящей болезни жертвенно любящего человека, которого бездушно бросили на произвол судьбы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий