суббота, 11 ноября 2017 г.

Жизнь без брака: известные писатели - холостяки

   Одиноких мужчин хватает по всему миру. Именно для таких людей и был придуман специальный праздник -  День холостяка. Он отмечается ежегодно 11 ноября, то есть 11 числа 11 месяца. Эти самые единички даты и стали своеобразным символом одиночек по жизни. Такой символизм как бы намекает на то, что одиноких людей не единицы, а сразу много единиц.
   История знает немало примеров, в которых талантливые мужчины избегали  брачных обязательств. Есть среди них и известные писатели, которые предпочитали одиночество и размеренную холостяцкую жизнь. Приведем несколько фактов.


   Николай Васильевич Гоголь. Чуть ли не каждый знакомый известного русского писателя отмечал его монашеский образ жизни: до сих пор ни один исследователь не может с уверенностью сказать о том, что у того был хотя бы один серьёзный роман. И это при том, что в свои двадцать лет  Гоголь уже избрал себе «ангела» и «божество», как он называет некую барышню в письме матушке.
   Из писем писателя известно о любовных волнениях в его душе к Анне Виельгорской. Но её родители ответили отказом на предложение. Возможно, именно поэтому Гоголь до смерти вёл монашеский способ жизни и так и не обзавёлся собственной семьёй.

  Ханс Кристиан Андерсен. Еще в молодости знаменитый датский сказочник влюбился в шведскую певицу Дженни Линд, сопровождал ее в Лондон и Берлин, однако не добился взаимности. 
   С тех пор дал клятву не жениться, которой и следовал до самой смерти. А образ любимой женщины он увековечил в сказке «Русалочка».

    Льюис Кэрролл. Известный английский писатель, автор «Алисы в Стране чудес» никогда не был женат и вообще никогда не заводил сколько-нибудь серьезных отношений с женщинами.

   Оноре де Бальзак. Из наиболее известных людей,  избегавших брака, можно отнести великого французского писателя, который длительное время был горячо влюблен в польскую аристократку Анну Ганскую. В течение многих лет он переписывался с этой женщиной. Дождавшись, когда Ганская овдовела, писатель сделал ей предложение. М. Зощенко в книге «Перед восходом солнца» так описывает это событие:
   «Бальзак должен был выехать в Польшу, чтобы жениться на Ганской. Биограф пишет, что это решение - ехать, сильно взволновало его. «Сев в коляску, Бальзак чуть было не остался там навсегда». С каждым городом, приближаясь к цели путешествия, Бальзак чувствовал себя все хуже и ужаснее. У него началось удушье в такой степени, что дальнейший путь казался ненужным. Он приехал в Польшу почти развалиной. Слуги поддерживали его под руки, когда он вошел к Ганской.
   Он бормотал: «Моя бедная Анна, я кажется, умру прежде, чем дам вам свое имя». Однако это его состояние не оборонило его от венчания, которое было назначено заранее. Последние дни перед этим Бальзак был почти парализован. Его внесли в церковь, сидящим в кресле. Он вскоре умер, пятидесяти лет отроду. Это был человек огромной физической силы, огромного темперамента. Но этого не спасло его от поражения».

   Аркадий  Аверченко. Русский писатель-сатирик не относился к тем русским писателям-сатирикам, которые были заядлыми бабниками, донжуанами и женщин меняли, как перчатки. Он был из совсем иной категории  – из тех, которые никогда не были женаты. По крайней мере, ни одна попытка Аркадия Тимофеевича отправиться под венец не отмечена ни в его собственных произведениях, ни в многочисленных, но фрагментарных описаниях его жизни.

  Гюстав Флобер. Не обзавелся семьей и известный французский классик. Чуть более 5 лет  у него были отношения с поэтессой Луизой Колетт, которые можно назвать его единственными серьезными отношениями. Постепенно утрачивая интерес друг к другу, Гюстав и Луиза расстались.

   Франц Кафка. Известный немецкий писатель  так и остался холостяком. Однако в его жизни были женщины. Долгое время писателя связывали отношения с Фелицией Бауэр. Она явно хотела выйти за него замуж, потому что девушку не смутила разорванная помолвка и то, что вскоре он снова сделал ей предложение. Однако свадьбой дело не завершилось. Кафка  передумал. Объяснить эти события можно еще и тем, что молодые люди общались в основном по переписке. На основе писем Кафка создал себе в воображении образ девушки, которая в реальности оказалась совершенно иной.
   Самой большой любовью писателя являлась Милена Есенская. Она была одной из немногих, с кем он поделился своим творчеством. Казалось, их роман мог перерасти в нечто большее. Однако Милена была замужем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий