пятница, 1 декабря 2017 г.

День рождения Шерлока Холмса… и доктора Ватсона

Ровно 130 лет, а именно, 1 декабря 1887 г. в лондонской типографии вышла книга под названием «Этюд в багровых тонах», где впервые на сцене мировой литературы появляется мистер Шерлок Холмс. Этот день считается официальным днем рождения этого литературного персонажа, а также его друга - доктора Ватсона. Автором, как известно, был Артур Конан Дойл.


Неудавшийся судовой врач, он решил остаться на берегу после завершения недолгой морской карьеры, когда сгорел корабль, на котором он ходил в море. На собственную практику он еще не заработал, приходилось работать в морском госпитале, подрабатывая написанием рассказов детективного содержания. Тогда еще только детективного, поскольку всего около семи лет до того он впервые прочитал детективные произведения Эдгара По и безоглядно влюбился в этот жанр.

Поначалу «Этюд в багровых тонах» назывался «Запутанный клубок», а главными героями были Шеридан Хоп и Ормонд Секкер. Шеридан Хоп был сыщиком, наделенным исключительным талантом к дедуктивному методу, подобно доктору Джозефу Беллу, преподавателю университета, в котором учился писатель. Секкера Артур впоследствии заменил доктором Ватсоном в честь своего друга, тоже врача Джима Ватсона. А Хоп превратился в Шеррингфорда Холмса. Но чтобы не ломать язык, Конан Дойл в итоге дал сыщику ирландское имя – Шерлок.


Сказать по чести, роман тогда никто не заметил – ни критики, ни читатели. Исключение составил только один энергичный американский издатель, заказавший писателю-любителю следующую повесть – «Знак четырех». И эту повесть тоже не заметили. Положение спасла безработица – доктор Дойл перебрался в Лондон в поисках лучшей доли. Но пациентов не было и там, а было много свободного времени. Он начал писать по рассказу в месяц, печатая их за скромное вознаграждение в разных журналах. Когда рассказов набралось больше дюжины и читатели оценили их по достоинству, издатели решились на публикацию сборника.

Но как раз тут-то у Дойла и появилась врачебная практика, и писать дальше ему расхотелось. Он решил попросту убить своего героя. В первый раз за Шерлока заступилась мама Артура – она очень полюбила его. Автор не успокоился и через какое-то время предпринял вторую попытку – он заломил почти немыслимую цену за свои рассказы, чтобы вынудить издателей отказаться. Но те пошли на все условия автора. Тогда доктор со своей женой отправился в поездку сначала в Швейцарию, а потом в Египет, по дороге найдя в Альпах подходящее местечко для того, чтоб «разделаться» со своим персонажем. Но по возвращению и после публикации «Последнего дела Холмса» его ждал самый настоящий скандал, который закатили и читатели, и издатели, и критики и… мама. Пришлось Шерлока оживлять.


Кстати, «Собаку Баскервилей» Дойл попытался написать без Холмса – не прошло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий