пятница, 1 декабря 2017 г.

Рекс Стаут: признанный классик детектива

1 декабря - день рождения одного из величайших американских писателей детективного жанра Рекса Стаута.  Он написал свыше 50 романов и около 75 повестей и рассказов, прославился как автор книг о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Прекрасное знание правил литературно-детективной игры, хороший слог, эрудиция создали писателю репутацию одного из законодателей детективной моды.  Книги Стаута переведены на 26 языков и изданы суммарным тиражом более 100 млн. экземпляров.


В детстве будущий писатель был необычайно одаренным учеником. К четырем годам он дважды от корки до корки прочел Библию, к 12 годам прочитал все пьесы Шекспира и знал на память его сонеты (а в 86 лет с легкостью их цитировал), в 13 лет стал чемпионом штата по правописанию.

Подростком Рекс очень любил спорить, но не любил в спорах проигрывать. Так, например, он поспорил с учителем воскресной школы о том, что Иисус не мог превратить воду в вино. Учитель сказал, что для доказательства достаточно того, что об этом рассказывает Библия. В следующее воскресенье Рекс принес справку от местного аптекаря, где говорилось, что превращение воды в вино без добавления веществ, вызывающих брожение, невозможно.

Во время летних каникул Рекс работал, помогая вести бухгалтерские книги. Закончив школу, он поступил в университет штата Канзас, однако бросил учебу, поняв, что он не узнает ничего нового для себя.

В 1906 г. Стаут поступил на службу в ВМФ США, где два года служил на официальной яхте двадцать шестого Президента США Теодора Рузвельта, выполняя обязанности бухгалтера. Кстати, именно в это время он впервые попал на страницы газеты. 13 января 1907 г. местная газета напечатала интервью с Рексом, в котором рассказывается о его службе на борту президентской яхты.

За следующие четыре года он сменил более тридцати мест работы в шести штатах США, в том числе работал в доках, менеджером в гостинице, продавал сигары в табачном магазине. В этот же период Стаут публикует в различных изданиях свои первые рассказы.

В 1916 г. Рекс изобрел школьную банковскую систему, принятую более чем 400 американскими школами. Гонорар за изобретение позволил ему уехать в Европу и в дальнейшем целиком посвятить себя писательской деятельности.


    Его первая книга под названием «Подобный богу» -  необычный психологический роман - была опубликована в 1929 г. Вообще, Стаут писал в абсолютно разных жанрах и формах: романы и рассказы, фентези и политический триллер, но, конечно же, прославился как автор детективов. Кстати, вполне возможно, что его интерес к расследованию преступлений возник ещё в 1905 г., когда из дома Стаутов был украден фонограф Эдисона и коллекция Рекса из сотни записей.

Первая книга о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине «Острие копья» вышла в 1934 г. Писателю удалось создать удачный симбиоз классического английского детектива и формировавшейся традиции так называемого крутого американского детектива. Кто-то говорит о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине как своеобразных реинкарнациях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Но, на наш взгляд, это не совсем верно. Ниро Вульф и Арчи Гудвин - это не Холмс и Ватсон, это скорее Холмс, раздвоившийся на чистого аналитика и следователя-практика, занимающегося рутинными следственными делами. Интеллект Арчи Гудвина ничуть не уступает уму Ниро Вульфа, но XX век - это век специализации, и Ниро Вульф, замыкающийся на чисто теоретической части следствия вполне этому требованию эпохи отвечает.
Еще одно отличие пары Гудвин-Вульф, в том, что перед нами живые люди со всеми их достоинствами, промахами и слабостями.

Рекс Стаут был активным общественным деятелем. Во время Великой депрессии он был активным сторонником «Нового курса», проводимого Президентом США Франклином Рузвельтом. Во время Второй мировой войны работал в пропагандистской организации «Friends of Democracy», поддерживая идею создания Организации Объединенных Наций, организовал и возглавил Правление военных писателей, был ведущим радиопрограммы «Разговор о свободе», принимал участие в работе нескольких национальных комитетов.

Стаут был одним из многих американских писателей, за которыми пристально наблюдало ФБР. Особенно обозлилась на него эта всемогущая тогда организация после публикации в 1965 г. романа «Звонок в дверь», в котором автор открыто показал, как ФБР нарушает законы своей страны и высмеял его работников. Даже в 1988 г., через 13 лет после смерти писателя, ФБР, несмотря на закон о свободе информации, раскрыло журналистам лишь 183 из 301 страниц досье Рекса Стаута, да и те были подвергнуты цензуре.






Комментариев нет:

Отправить комментарий