воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Григорий Сковорода: симфония разума и мудрости

   295 лет назад -  3 декабря    1722 г. -  родился известный украинский философ, поэт, баснописец и педагог Григорий Саввич Сковорода, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру. Его имя  тесно связано с понятием «народная философия». В своих произведениях он придавал огромное значение исследованию человека, его существования.


   Григорий Саввич был сыном простого казака. Учился в киевской духовной академии, а потом был отправлен в Санкт-Петербург в придворную певческую капеллу.


   После получения высшего образования он путешествовал по Европе и выучил несколько иностранных языков, а с начала 70-х годов XVIII века вел бродячий способ жизни, которую он  проводил в постоянных странствованиях пешком по Слободской Украине. Останавливался по дороге в крестьянских избах, отказываясь от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая свое время поучению людей нравственности, как словом, так и своим образом жизни. К этому же периоду относится и составление философских сочинений Сковороды.

   Современники сравнивали его с Сократом, который так же не разделял жизнь и философствование. Философия Сковороды, на которой зиждется и его литературное творчество, и его образ жизни, неразрывно связана с библейскими заповедями, поэтому опирается на главные христианско-мировоззренческие категории: любовь, веру, счастье, смерть. Путем рассуждений о них философ искал ответ на вопрос, кем является человек, какое содержание ее жизни, какие основные грани человеческой деятельности.


   Сочинения Григория Саввича при его жизни не публиковались. Впервые это произошло лишь в 1894 г. -  к 100-летнему юбилею со дня смерти. Помимо философского наследия («Алфавит мира», «Дружеский разговор о душевном мире» и др.) Сковорода оставил после себя литературные произведения, в частности, притчи, басни, стихотворения.

   К литературным сочинениям Сковороды принадлежат «Харьковские басни» (1774), каждая басня состоит из фабулы и силы, т. е. указания ее внутреннего смысла. К басням примыкают притчи «Благодарный Еродий»  и «Убогий жаворонок».
   Наконец, Сковорода написал ряд стихотворений, большую часть которых он назвал «Садом божественных песней, прозябшим из зерн Священного Писания» - все они написаны на библейские тексты. Некоторые из них представляют из себя похвальные оды различным лицам.

   Легенда гласит, что философ знал, в какой день и час умрет. Он сам выкопал себе могилу, а в день смерти - 9 ноября  1794 г. – вымылся и надел чистую одежду. А на надгробии  попросил написать такие слова: «Мир ловил меня, но не поймал».

   Философская религиозная мысль Григория Сковороды стала олицетворением подъема, наблюдавшегося в украинском обществе в конце XVIII в., во многом повлияла на дальнейшую русскую религиозную философию.







Комментариев нет:

Отправить комментарий