воскресенье, 22 октября 2017 г.

«Цветущая книга»


   «Цветущая книга» - так называется новый арт-объект, который появился недавно в Сыктывкаре. Его разместили перед входом в Юношескую библиотеку Республики Коми в честь дня открытия Царскосельского лицея, который со времен Пушкина отмечается 19 октября.

«Тёщины» книги

   Каждое четвертое воскресенье октября (в этом году выпадает на 22 число) в мире отмечают необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи. Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка, впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других странах.
   О тёще сложено множество анекдотов и баек. А знаменитый «тещин язык» даже дал название кулинарному блюду. А как обстоят дела в литературе? Сколько о них написано книг? Оказывается, не так уж и мало.

Праздник белых журавлей

   22 октября отмечают Праздник белых журавлей — праздник духовности, поэзии и памяти о павших на полях сражений во всех войнах. Этот день появился по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. По задумке поэта, праздник должен способствовать укреплению многовековых традиций  дружбы народов и культур России. Его название происходит от стихотворения Гамзатова, на которое появилась знаменитая песня.
   Мне кажется порою, что солдаты,
   С кровавых не пришедшие полей,
   Не в землю эту полегли когда-то,
   А превратились в белых журавлей.
   Они до сей поры с времен тех дальних
   Летят и подают нам голоса.
   Не потому ль так часто и печально
   Мы замолкаем, глядя в небеса?

Иван Алексеевич Бунин: «пленник тёмных аллей»


   22 октября - день рождения знаменитого русского писателя и поэта, первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе, почетного академика Санкт-Петербургской Академии наук Ивана Алексеевича Бунина. Имя Бунина известно всему миру, его произведения входят в золотой фонд мировой литературы.
   Писатель  прожил долгую жизнь, был свидетелем трёх  революций. После третьей – Октябрьской - не приняв её, эмигрировал и долгие 33 года, до самой смерти, провел вдали от Родины. Его можно назвать последним представителем той эпохи в нашей культуре, которую мы называем классической.
    Предлагаем интересные факты из жизни писателя.

Будущее на кончике пера: писатели-предсказатели

   Трудно сейчас кого-либо удивить сообщением, что многие авторы фантастических романов предугадывали технические изобретения. Сначала они появлялись на страницах литературных произведений, а затем и в жизни.