понедельник, 13 ноября 2017 г.

«Добрые» книги

   Не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план, как, например, доброта – этот факт, к сожалению, очевиден. А знаете ли вы, что в 1998 г. во время проведения токийской конференции движения за доброту было принято решение об учреждении нового праздника? Он получил название «Всемирный день доброты» и теперь ежегодно отмечается 13 ноября.  
   Мы поздравляем вас с этим душевным праздником  и предлагаем самые настоящие «добрые» книги, которые дополняют слова выдающегося американского писателя Марка Твена: «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой».

Остап Вишня: судьба юмориста

   13 ноября родился  известный украинский писатель, сатирик и юморист Павел Михайлович Губенко, известный всему миру как Остап Вишня. Его называли самым «тиражным» украинским писателем и создателем нового жанра - «усмішок». Искрометный юмор Остапа Вишни был знаком многим - его по-настоящему любили и читали и в городе, и в селе. Он получал ежедневно десятки писем с благодарностями, просьбами помочь, разобраться. Шутил, высмеивал, иронизировал, несмотря на трагизм своей жизни. А трагического в жизни писателя-юмориста было гораздо больше, чем веселого.
   Предлагаем интересные факты из жизни этого великого мастера слова.

Слепые герои в художественной литературе

   13 ноября отмечают Международный день слепых. Традиционно он проводится в день рождения французского просветителя и педагога Валентина Гаюи, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Этот день - напоминание всем нам  о тех, кто лишен бесценного богатства –  видеть мир во всех его красках и оттенках.
   Предлагаем книги, где главный герой лишен зрения. Как оказалось, таких книг в мировой литературе достаточно много, мы выбрали лишь некоторые из них.