вторник, 21 ноября 2017 г.

«Телевизионные» книги

   Помните, один из персонажей знаменитого  фильма «Москва слезам не верит» неоднократно говорил: «Не будет ни книг, ни кино, ни театра - одно сплошное телевидение»?  Но, к счастью, все это продолжает жить и процветать, хотя телевидению и  отводится особая роль -  в современном мире  это  символ связи и глобализации. А знаете ли вы, что существует специальный праздник - Всемирный день телевидения, который по решению ООН с 1996 г. отмечают 21 ноября?
  Предлагаем  книги, события в которых  разворачиваются в телевизионной студии или главными героями являются популярные телеведущие и тележурналисты.

Вольтер: искусство мысли

   21 ноября - день рождения Франсуа Мари Аруэ, более известного под псевдонимом Вольтер, великого мыслителя эпохи французского Просвещения. Поэт, драматург, эссеист, романист, автор коротких рассказов, историк и философ, Вольтер полностью выражал в своих произведениях те идеи XVIII века, которые сделали его веком свободомыслия и просвещения. Его орудием была злая и блестящая ирония. Считается, что его творчество сыграло большую роль в идейной подготовке Великой французской революции.
   За свою долгую жизнь Вольтер написал огромное количество пьес, поэм, романов, трактатов, философских эссе. В драматической поэзии он стал последним крупным представителем классической трагедии, написав 28 произведений, среди них - «Эдип», «Брут», «Танкред». Самые известные его произведения в других жанрах - «Философские письма», «Кандид», «Орлеанская девственница».
     В день рождения великого француза предлагаем несколько интересных фактов и историй из его жизни.