среда, 22 ноября 2017 г.

«Прощально-осенние» книги

Совсем скоро закончится осень, и наступит  зима.  Ноябрь уже готов помахать нам рукой, но пока еще радует редким теплом и, главное, самым красивым явлением осени – листопадом. Как бы прощаясь с нами, листья сверкают, переливаются разными цветами и неспеша падают на землю, образуя собой удивительно-красивую дорожку.

Опавшие листья шуршат под ногами,
Всю землю, укрыв разноцветным ковром,
И клёнов осенних холодное пламя
Сверкает на солнце прощальным костром.

Чтобы не было так грустно расставаться с осенью, предлагаем книги,  названия которых понравятся всем любителям этой прекрасной поры года.

Владимир Даль – ценитель живого русского слова

22 ноября  -  день рождения известного русского писателя, этнографа, фольклориста и лексикографа Владимира Ивановича  Даля. Имя этого великого человека знают многие. Но если спросить, чем же он так знаменит, то многие назовут его автором «Толкового словаря живого великорусского языка» и сборника «Пословицы русского народа». И лишь знатокам известен тот факт, что Даль был весьма разносторонним писателем и отдал литературному труду около сорока лет своей жизни. В течение этого времени он выступал в литературе, как под собственным именем, так и под псевдонимом Казак Луганский.
Полное собрание его сочинений составляет 10 томов и включает в себя 145 повестей и рассказов, 62 короткие истории из сборника «Матросские досуги», а также несколько статей и очерков. А ещё есть «очерки русской жизни», произведения для детей, стихи и даже пьесы.