воскресенье, 26 ноября 2017 г.

«Обезьяньи» книги

   Каждый год в последнее воскресенье ноября в небольшом городке Лопбури (Таиланд) проходит необычный праздник – обезьяний банкет, в котором принимает участие около 600 обезьян, специально приглашенные к обеду. Согласно древней легенде, бог Рама даровал эти земли своему лучшему другу — королю обезьян Хануману. Именно они помогли тому спасти Ситу — жену Рамы и одержать многочисленные победы над врагами. Горожане верят, что  обезьяны — потомки прославленных хвостатых вояк и ежегодно устраивают пиршество, дабы выразить животным свою благодарность.
   Предлагаем вспомнить  книги, центральное место в которых занимают эти незаурядные по интеллекту животные.

Сколько в мире библиотек?

Задолго до появления компьютеров и  Интернета  магнат Натан Ротшильд изрек мудрую фразу: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Сегодня эти слова оказались девизом большого количества людей, знающих толк в получении баснословной прибыли. Мир  находится на стадии развития, именуемой «информационным взрывом». Наверное, поэтому 26 ноября  многие страны  отмечают Всемирный день информации. Эта дата была  инициирована Международной академией информатизации, чтобы указать на всю важность передачи информации в современном обществе. В последнее время этот процесс заметно ускорился, поскольку у нас есть множество новых технологий, с помощью которых можно транслировать информацию в онлайн-режиме в огромных объемах и буквально в любую точку планеты и даже за ее пределы.
Мы  решили присоединиться к этому дню и предложить вам интересную информацию о библиотеках. Знаете ли вы, сколько существует в мире библиотек?

«Сапожницкие» книги

«Сочинял сапожник песню целый день,
Их сегодня сочиняют все, кому не лень.
Он за это дело взялся в первый раз,
Удивить хотел, наверно, нас».
Кто из нас в детстве не слышал эту популярную песенку? А знаете ли вы, существует профессиональный праздник -  Международный день сапожника? Его отмечают 26 ноября мастера и ремесленники, занимающиеся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работники, занятые в данном производстве.
Предлагаем вам книги, названия которых обязательно понравятся представителям этой нужной профессии.

Лопе де Вега: «феникс гениев»

   25 ноября 2017 г. весь литературный мир отметил 455-летие со дня рождения известного испанского драматурга Лопе де Вега (полное имя - Феликс Лопе де Вега и Карпио), дерзкого новатора, поднявшего руку на традиции испанской драматургии, талантливого писателя, поэта и прозаика. У себя на родине, в Испании, его  до сих пор называют «фениксом гениев». Однако в наших школах его не проходили, а потому люди далекие от литературы в советское время такого имени не знали. Все переменилось в одночасье, когда в качестве киноподарка к новому 1978 году на голубой экран вышла комедия Яна Фрида «Собака на сене» с Маргаритой Тереховой и Михаилом Боярским в главной роли.
   История капризной, вспыльчивой красавицы Дианы, отчаянно влюбленной в своего секретаря, который в свою очередь влюблен в ее служанку, стала настоящим кинохитом. И наконец-то «прославила» в СССР своего литературного создателя – Лопе де Вега, написавшего эту комедию в далеком 1618 году.

«Мамины» книжки для детей

   Сегодня в России отмечают один из тех праздников, которые никак нельзя забыть и пропустить, – День матери. Ведь он посвящен самой любимой и самой главной женщине, которая подарила жизнь.
   В этот день все пытаются сказать своим мамам много теплых и добрых слов. А мы предлагаем самые трогательные и нежные детские книжки про мам. Подобные истории можно назвать «обнимательными», потому что дети, слушая их, всегда прижимается к своим мамам и крепко-крепко их обнимают. Настолько заразительна и впечатляюща любовь и нежность, которыми эти книги наполнены.