понедельник, 27 ноября 2017 г.

Александр Блок: «трагический тенор эпохи»

   О, я хочу безумно жить:
   Всё сущее - увековечить,
   Безличное - вочеловечить,
   Несбывшееся - воплотить!..
   Эти строки принадлежат одному из величайших русских поэтов XX века Александру Александровичу  Блоку, день рождения которого отмечают  28 ноября. Это ярчайшая фигура в литературе Серебряного века, представитель русского символизма - литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую  мировую литературу. Кумир своей эпохи, Блок сделал нарицательным имя Прекрасной дамы, а многие его стихотворные строки  стали афоризмами: «Ночь, улица, фонарь, аптека»; «В белом венчике из роз — впереди — Иисус Христос»; «Я знаю: истина в вине»; «И вечный бой! Покой нам только снится» и др.
   Предлагаем интересные факты из жизни знаменитого поэта.

Что почитать тому, кто не любит читать?

    Как часто вы слышали от знакомых фразу «я не люблю читать»? Если после этого вы начинали нервно перебирать в голове все прочитанные книги в поисках той, которая изменит позицию ваших знакомых, то этот материал точно для вас. Не нужно читать длинные лекции о пользе чтения, лучше выберите произведение из нашего списка и презентуйте его этому книжному атеисту. Итак, мы советуем:

Григорий Остер: главный «вредносоветчик» для детей

   «У таланта, кроме краткости, может оказаться ещё куча других родственников», – заметил как-то писатель Григорий Остер, который 27 ноября отмечает свой 70-летний юбилей. И оказался прав – «родственники» его таланта – тонкий юмор и абсолютная свобода творчества. На его книгах выросло уже несколько поколений детей, а мультфильмы, снятые по сценариям Остера, стали классикой отечественной мультипликации. Это он придумал, что советы бывают не только полезными, но и вредными.
  Множество его цитат ушли в народ. В чем секрет такой удивительной искрометности? Возможно, в том, что Григорий Остер – истинный одессит. Или в том, что автор никогда не делил людей на маленьких и взрослых? Многодетный отец и многократный дед, Остер убеждён, что никакой разницы между ними нет: сколько бы ни было тебе лет, ты можешь быть кем угодно! «Это я только снаружи лысый дедушка, – хитро улыбается автор. А внутри себя я все те, кого придумал: котенок по имени Гав, Слоненок, Мартышка, Удав и Попугай».