понедельник, 11 декабря 2017 г.

Жизнь и судьба Василия Гроссмана


   12 декабря  родился известный русский писатель, журналист и военный корреспондент Василий Семенович (Иосиф Соломонович)  Гроссман. Его по праву называют одним из самых значительных писателей и «глубоких свидетелей» ХХ столетия. А главная книга писателя – «Жизнь и судьба» -  по своему значению оценивается многими как «Война и мир» ХХ века. Роман совершил переворот в сознании многих людей, прочитавших его, и серьезно повлиял на духовную эволюцию нашего общества, даже несмотря на то, что был прочитан широкой общественностью слишком поздно…

Книжные снеговики

   Осталось не так много времени до встречи Нового года – чудесного праздника, связанного  с ожиданием исполнения всех желаний.  Создание праздничной атмосферы требует хорошей подготовки. Разумеется, можно просто поставить живую елку,  украсив её мишурой и ёлочными игрушками.  Но для тех, кто желает внести в дизайн своего новогоднего интерьера немного креатива и веселья, предлагаем соорудить книжные елки. А еще «слепить» книжных снеговиков. Какая же зима без снеговика?

Читаем в ритме танго

  11 декабря во всем мире отмечают  Международный день танго. Эта дата  выбрана не случайно - именно в этот день появился на свет аргентинский певец и киноактер, знаменитый «Король танго» Карлос Гардель, который первым сумел почувствовать и понять истинный смысл этого страстного танца.  Этот день объединяет миллионы поклонников: его отмечают и те, кто не может без танго жить, и те, кому нравится любоваться виртуозными танцорами.
  Предлагаем книги, где главной или одной из главных тем является танго -  танец-праздник, танец-импровизация, где очень важно умение партнеров услышать друг друга.

4 трагедии в жизни Альфреда де Мюссе

     
         11 декабря - день рождения известного французского поэта, драматурга и прозаика Альфреда де Мюссе. Его часто называют французским Байроном. Как и автор «Паломничества Чайльд Гарольда», он находился в разладе с окружающей его действительностью. Первый сборник стихотворений Альфред выпустил в двадцать лет. Вскоре были поставлены его первые драматические произведения, а небольшие по объему романы сделали Мюссе любимым писателем Франции.
   Буйная, интересная жизнь писателя была наполнена трагедиями и тяжелейшими страданиями, о которых мы решили вам рассказать.

«Горные» книги

   Помните слова из песни Владимира Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»? А знаете ли вы, что 11 декабря отмечают Международный день гор? Он был учрежден ООН в 2003 г. с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению.
  Предлагаем книги, события в которых разворачиваются в горах или на горнолыжных курортах, и повествуют о победах и поражениях человека в горах.